202025(水)

今日の夜のまかない 担々麺 2020.02.04


今日の夜のまかないは担々麺です。
具は簡単なものですが、作り方は正規のものです。

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すっきりとした酸味とゴマによる香ばしさとまろやかさ、海産物系の旨味と漬物系の風味、味を引き締める辛味などなど実に複雑なだけに手数も多い料理です。
でもそれらが見事にまとまっているという点が実にすごい。
酸味によって引き立てられた旨味、まろやかさと香ばしさの上に辛味の刺激、そしてじんわりとした旨味を感じる後味にはすっきり感もあるという流れ。
これを考えだした人に敬服します。
世の中にある担々麺はこれのバランスをどう崩すかで個性を出しているという印象すら持ちます。







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修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

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