2020年5月20日(水)
今日のまかない 餃子定食 2020.05.20
まかない×843
今日のまかないは餃子定食です。
今日仕込んだ餃子をいただきます。
餃子に限りませんが、そのおいしさをどこで感じるかということが一番面白いところです。
餡が甘いか旨味があるかさっぱりしてるか、餡と皮の釣り合いが丁度いいかどうか、また皮の食感などなど、どんなおいしさを形にしたいのかを明確にイメージしていないとそれらの要素をコントロールできないと思います。
料理に対しての知識も加わってくるとさらに複雑化しますが、餃子に別の料理の要素を加えるにしても、その料理のピンからキリのような幅をどこまで知っているのかどうかで出来上がったものから問題点が増えることになるです。
餃子を食べながらハンバーグや肉だんごやつくねや肉まんや焼売や小籠包を食べた感覚を得られたとしても、それは餃子を食べた実感とトレードオフになっているようです。
また、料理ごとの色分けにも関わってきます。
そして餃子のおいしさとはどこにあるのか、そのものが持つ個性というところに帰ってきます。
見ているようで見えてはいなかったことに気づくことを餃子から教えられます。
ちなみに一般小売では小麦粉が手に入りにくくなってきているというニュースを見かける一方、小麦粉によってはなぜか甘いものもあるということを知ることとなり、これはいったい・・という疑問も。
今日仕込んだ餃子をいただきます。
餃子に限りませんが、そのおいしさをどこで感じるかということが一番面白いところです。
餡が甘いか旨味があるかさっぱりしてるか、餡と皮の釣り合いが丁度いいかどうか、また皮の食感などなど、どんなおいしさを形にしたいのかを明確にイメージしていないとそれらの要素をコントロールできないと思います。
料理に対しての知識も加わってくるとさらに複雑化しますが、餃子に別の料理の要素を加えるにしても、その料理のピンからキリのような幅をどこまで知っているのかどうかで出来上がったものから問題点が増えることになるです。
餃子を食べながらハンバーグや肉だんごやつくねや肉まんや焼売や小籠包を食べた感覚を得られたとしても、それは餃子を食べた実感とトレードオフになっているようです。
また、料理ごとの色分けにも関わってきます。
そして餃子のおいしさとはどこにあるのか、そのものが持つ個性というところに帰ってきます。
見ているようで見えてはいなかったことに気づくことを餃子から教えられます。
ちなみに一般小売では小麦粉が手に入りにくくなってきているというニュースを見かける一方、小麦粉によってはなぜか甘いものもあるということを知ることとなり、これはいったい・・という疑問も。
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