2019年1月8日(火)
今日のまかない 2019.01.08
まかない×843
今日のまかないは豚肉炒麺(チュウロルチアオメン)です。
麺は見えていませんが、平たく言えば細切り肉のあんかけ焼きそばと言えるかと思います。
今日あたりいつもの常連さんが来るんじゃないかなーとマスターが言っていましたが、その通りいらっしゃいました。
ただちょっとお疲れのご様子。
みなさんそれぞれにいろいろな思いをしているのは同じだなーと思います。
できた2人前の半分をその方へ。
僕は麺、常連さんはご飯でしたが、そのやさしいおいしさで疲れを少しでも緩和できれば最高だと思います。
いわゆるあんかけ焼きそば的な味付けに、素材の風味がさらに強く感じられるようになっています。
細く切った豚肉とタケノコ、白菜、しいたけのどれもがそれぞれの食感を持っているので、麺としっかり絡めていただくのがいいのではないでしょうか。
ある意味、暗に食べ方も案内されているようにも思います。
麺には焦げ目がつけられています。
練りからしが付いていますが、コショウ、酢、常連さんのようにラー油、なんでも合います。
僕はコショウが一番で酢が二番という感じでした。
これらの具材の細切りもさせてもらいました。
切り方等の説明の際、マスターは説明しながらさっさと全部切ってしまうので、結局僕が切る分がなくなってしまうのではといつもいささか不安な気持ちになります。
麺は見えていませんが、平たく言えば細切り肉のあんかけ焼きそばと言えるかと思います。
今日あたりいつもの常連さんが来るんじゃないかなーとマスターが言っていましたが、その通りいらっしゃいました。
ただちょっとお疲れのご様子。
みなさんそれぞれにいろいろな思いをしているのは同じだなーと思います。
できた2人前の半分をその方へ。
僕は麺、常連さんはご飯でしたが、そのやさしいおいしさで疲れを少しでも緩和できれば最高だと思います。

細く切った豚肉とタケノコ、白菜、しいたけのどれもがそれぞれの食感を持っているので、麺としっかり絡めていただくのがいいのではないでしょうか。
ある意味、暗に食べ方も案内されているようにも思います。
麺には焦げ目がつけられています。
練りからしが付いていますが、コショウ、酢、常連さんのようにラー油、なんでも合います。
僕はコショウが一番で酢が二番という感じでした。
これらの具材の細切りもさせてもらいました。
切り方等の説明の際、マスターは説明しながらさっさと全部切ってしまうので、結局僕が切る分がなくなってしまうのではといつもいささか不安な気持ちになります。
コメント(0件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。