202062(火)

今日のまかない 豚肉と蒜苗の炒めもの 2020.06.02


今日のまかないは豚肉と蒜苗の炒めものです。
にんにくの芽です。

画像
硬いにんにくの芽が実に甘く柔らかく調理されています。
味付けの基準は主材の特徴に合わせてといいますか、またはより活かせるかどうかというところにあるようです。
調味料を味わうのか主材を味わうのかと言った話もありますが、どこまで突き詰めるのかは人それぞれ。
蒜苗の甘さと風味が活きていれば、それはやはり蒜苗を主として使った料理としてはいい味付けとなるかと思います。
にんにくのような風味に合う食材と、柔らかいとはいえ繊維質な食感と合う食材などとの組み合わせ。色や形。食べやすさ。
それらが合わさって、自然とその料理の印象を他の料理と異なるものとしているのだと思います。
そこに個性というものの種があるのだとも思います。







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修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

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