2020年6月5日(金)
今日のまかない 豚肉とニラと茄子の炒めもの 2020.06.05
まかない×843
今日のまかないは豚肉とニラと茄子の炒めものです。
調理を担当します。
豚肉とニラと茄子で何か作って、というお題です。
イメージはご飯によく合う濃いめの味付けと、辛味はあるけれどそれを少し奥にやる味の厚みです。
甜麺醤と豆板醤を使うことを前提に、それらが前に出ずに仕事をするバランスを目指します。
食感や火の通りが違うものを一つのものとして仕上げるには相応の手順がいります。
当初、茄子を素揚げしようかと思っていましたがマスターの「やめたほうがいいよ」という意味深な言葉に加え、面倒・・ではなく、油っこくなるのはちょっと・・という思いもありやり方を変えました。
あとは具材の切り方、炒め加減や調味料や薬味を入れるタイミング、そして火の加減です。
それらによって食べにくかったり、味がこもったり風味が立たなかったり、しょっぱかったり甘かったりします。
なにせトロくさく、常に後手後手に回りますので限界まで急ぎます。
のんびりぼーっと好きなことを思い浮かべている時間はありません。
結果としては茄子の食感、火の通り、ニラの甘味、味付けのバランスなど及第点をいただけたようです。
個人的には着地点がちょっとずれたとは思いますが、こういった偶然にいつも救われていると感謝せずにはいられません。
調理を担当します。

イメージはご飯によく合う濃いめの味付けと、辛味はあるけれどそれを少し奥にやる味の厚みです。
甜麺醤と豆板醤を使うことを前提に、それらが前に出ずに仕事をするバランスを目指します。
食感や火の通りが違うものを一つのものとして仕上げるには相応の手順がいります。
当初、茄子を素揚げしようかと思っていましたがマスターの「やめたほうがいいよ」という意味深な言葉に加え、面倒・・ではなく、油っこくなるのはちょっと・・という思いもありやり方を変えました。
あとは具材の切り方、炒め加減や調味料や薬味を入れるタイミング、そして火の加減です。
それらによって食べにくかったり、味がこもったり風味が立たなかったり、しょっぱかったり甘かったりします。
なにせトロくさく、常に後手後手に回りますので限界まで急ぎます。
のんびりぼーっと好きなことを思い浮かべている時間はありません。
結果としては茄子の食感、火の通り、ニラの甘味、味付けのバランスなど及第点をいただけたようです。
個人的には着地点がちょっとずれたとは思いますが、こういった偶然にいつも救われていると感謝せずにはいられません。
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