2020年6月12日(金)
今日のまかない 中華ちらし 2020.06.11
まかない×843
今日のまかないは中華ちらしです。
帯広名物の中華ちらし。
あまじょっぱいものや油分多めのもの、アンの多い少ない、使用する具材など様々ですが、個人的には中華=油(炒め)、ちらし=多様な具材と捉えています。
あくまで中華ちらしという言葉からの逆算になりますが、中華の要素があんかけに置き換わってしまうと中華丼との区別が難しくなるような気もすることに加え、具材が少なければちらし的な印象が薄くなるようにも思えます。
そんなところから中華ちらしたらしめる要素は炒め感と具材の豊富さであると思うのですが、そう単純にはいかないようで悩ましいです。

あまじょっぱいものや油分多めのもの、アンの多い少ない、使用する具材など様々ですが、個人的には中華=油(炒め)、ちらし=多様な具材と捉えています。
あくまで中華ちらしという言葉からの逆算になりますが、中華の要素があんかけに置き換わってしまうと中華丼との区別が難しくなるような気もすることに加え、具材が少なければちらし的な印象が薄くなるようにも思えます。
そんなところから中華ちらしたらしめる要素は炒め感と具材の豊富さであると思うのですが、そう単純にはいかないようで悩ましいです。
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