2020年6月12日(金)
今日のまかない おまかせ定食 2020.06.12
まかない×843
今日のまかないはおまかせ定食です。
本来別メニューを調理担当する予定でしたが、追われる予定とトロくささのため急遽変更となりました。
豚肉と小松菜の炒めもの、エビとイカの卵炒め、大豆と昆布の煮物、煮豆、保存料着色料不使用のたくあんとなってます。
豚肉と小松菜の炒めものは小松菜らしさがしっかりと味わえる塩味ベース。
シンプルなのに味付けの芯がしっかりとしているので、はっきりとした印象があります。
エビとイカの卵炒めは結構濃いめの塩味。
油もしっかり、卵もふんわりでご飯のお供に最適。
かわいそうなイカもしっかり再利用されています・・。
豆グループはあまじょっぱい豆と昆布の煮物と、甘い煮豆。
豆は体にもいいようですし、できれば日常的に摂りたいものですがなかなか・・ということもあり実にありがたいです。
たくあんはマスター指定の厚みよりも薄く切っています。
まかない用だから・・と思って切っていたはずが、小鉢用も全部同じ厚みです。内緒です。
しかし平均的(自分調べ)なたくあんよりは0.5ミリほどは厚いかと思います。
本来別メニューを調理担当する予定でしたが、追われる予定とトロくささのため急遽変更となりました。

豚肉と小松菜の炒めものは小松菜らしさがしっかりと味わえる塩味ベース。
シンプルなのに味付けの芯がしっかりとしているので、はっきりとした印象があります。
エビとイカの卵炒めは結構濃いめの塩味。
油もしっかり、卵もふんわりでご飯のお供に最適。
かわいそうなイカもしっかり再利用されています・・。
豆グループはあまじょっぱい豆と昆布の煮物と、甘い煮豆。
豆は体にもいいようですし、できれば日常的に摂りたいものですがなかなか・・ということもあり実にありがたいです。
たくあんはマスター指定の厚みよりも薄く切っています。
まかない用だから・・と思って切っていたはずが、小鉢用も全部同じ厚みです。内緒です。
しかし平均的(自分調べ)なたくあんよりは0.5ミリほどは厚いかと思います。
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