2020年6月28日(日)
今日のまかない 酸辣湯麺と麻婆豆腐 2020.06.27
まかない×843
今日のまかないは酸辣湯麺(スーラータンメン)と麻婆豆腐です。
麺は店の自家製麺、スープ及び具材はニュータッチの「酸辣湯麺の逸品」です。
調理(?)を担当します。
ニュータッチ自慢のノンフライ麺はマスターが、自分は店の自家製麺でいただきます。
やはりニュータッチの製品はバランスが良いという印象通り、原型を求めやすい点で誠実さを感じます。
もともと酸辣湯はとろみがあり、酸辣湯麺にはとろみをつけないようですが、そこは時代の流れなのでしょうか。とろみのあるスープとなってます。
酸味はもっとあってもいいようですが、食べやすい程度に抑えているとも言えます。
一方で過度に甘味や旨味に振らずにバランスさせている点も印象的です。
現代においても酸味と辛味と旨味の三位一体的バランスが酸辣湯麺の魅力に変わりないかと思います。
ちなみにもともとは多様な具材が使われなかなかの高額商品的位置付けだったようです。
ニュータッチのノンフライ麺もさることながら、店の自家製麺と合わせることによってすわインスタントとは思えないほど本格的な酸辣湯麺となります。
麻婆豆腐はおとなしいとのこと。
良くはなっているようですが、まだまだ至らないようです。
麺は店の自家製麺、スープ及び具材はニュータッチの「酸辣湯麺の逸品」です。
調理(?)を担当します。
ニュータッチ自慢のノンフライ麺はマスターが、自分は店の自家製麺でいただきます。
やはりニュータッチの製品はバランスが良いという印象通り、原型を求めやすい点で誠実さを感じます。
もともと酸辣湯はとろみがあり、酸辣湯麺にはとろみをつけないようですが、そこは時代の流れなのでしょうか。とろみのあるスープとなってます。
酸味はもっとあってもいいようですが、食べやすい程度に抑えているとも言えます。
一方で過度に甘味や旨味に振らずにバランスさせている点も印象的です。
現代においても酸味と辛味と旨味の三位一体的バランスが酸辣湯麺の魅力に変わりないかと思います。
ちなみにもともとは多様な具材が使われなかなかの高額商品的位置付けだったようです。
ニュータッチのノンフライ麺もさることながら、店の自家製麺と合わせることによってすわインスタントとは思えないほど本格的な酸辣湯麺となります。
麻婆豆腐はおとなしいとのこと。
良くはなっているようですが、まだまだ至らないようです。
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