202072(木)

今日のまかない 餃子 2020.07.02


今日のまかないは餃子です。
仕込みです。

画像
ひっくり返せばいっちょこ前に見えなくもないです。
やっと謎ドリルから抜け出せたというところでしょうか。

さておき、お世話になっている中で何が勉強になっているかといえば、何を基準にするかということとも言えます。
餃子で言えば何を餃子とするのかなど、もはや引いた視点なのか突き詰めた視点なのかもわからないところから重ねられた裏打ちがあります。
単に物珍しさや尖っているとか、または味がいいとか好みかではなく、平たく言えば餃子の個性が一番表現できる状態がどこかと言える気がします。
それを食べる側が理解し、または受け止めるかという能動性の有無が、まるで芸術に触れる世界にも似ているのかもと思わさりますが、料理に意図があった場合、大げさではなくそんな大げさなことも成立しているのだろうなとも思います。

調理師の意図や理解の深さは、サスペンスドラマの犯人の動機によって物語の重さが変わるようなものかと思います。。
などということを餃子を食べながら思う日もあります。






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修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

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