2019年1月12日(土)
今日のまかない 2019.01.11
まかない×843
今日のまかないはかに玉ならぬえび玉丼です。
手ほどきを受け、何とか形にすることはできました。
具材はえびとキクラゲとメンマです。
何かすっぽりと抜けているような気もします。卵が盲点かもしれません。
パッと見、天津丼的な感じかと思います。
しかしまったく甘くも酸っぱくもありません。
塩味、醤油の香り、偉大なるオイルの風味、それらが具材それぞれの素材感を引き立てています。
実に素直な味です。
作り手の現状もしっかりと反映され、あんかけにはムラもあります。。
ちなみに天津丼にせよエビチリにせよ中国にはなく、砂糖やケチャップが好きな日本人向けに生み出された料理なのだとか。
帰宅後いろいろと自分でも作ってみますがうまくできた時以上に、失敗した時や問題がある時は原因がわかっているととても勉強になります。
その上でどうしてもうまくできないことは数をこなすしかないのだと思います。
手ほどきを受け、何とか形にすることはできました。
具材はえびとキクラゲとメンマです。
何かすっぽりと抜けているような気もします。卵が盲点かもしれません。
パッと見、天津丼的な感じかと思います。
しかしまったく甘くも酸っぱくもありません。
塩味、醤油の香り、偉大なるオイルの風味、それらが具材それぞれの素材感を引き立てています。
実に素直な味です。
作り手の現状もしっかりと反映され、あんかけにはムラもあります。。
ちなみに天津丼にせよエビチリにせよ中国にはなく、砂糖やケチャップが好きな日本人向けに生み出された料理なのだとか。
帰宅後いろいろと自分でも作ってみますがうまくできた時以上に、失敗した時や問題がある時は原因がわかっているととても勉強になります。
その上でどうしてもうまくできないことは数をこなすしかないのだと思います。
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