2020年7月11日(土)
今日のまかない 煮干し醤油ラーメン 2020.07.11
まかない×843
今日のまかないは煮干し醤油ラーメンです。
調理を担当します。
待望の煮干し醤油ラーメンです。
調理担当とのことで麺醤を使うかどうかという選択肢を与えられましたが、自分がやるなら勉強させてもらったほうが良いだろうと思い、醤油等調味料を組み合わせて仕上げていくやり方を選びました。
前回との違いは煮干し出汁のブレンドスープであることと、分量を記録する点です。
前回はマスターも大喜びのまぐれ以外ほぼほぼこうなるであろう仕上がりでした。
その点を踏まえて思い切るか、または踏み外すかというところでやってみた結果、まさかの90点台をいただくこととなりました。
店でも出せるとのこと。
まさにまぐれですが分量の記録もあるので再現可能でもあります。
醤油の使用量に関しての認識の甘さや、人が食べた時の印象の持ち方への影響なども勉強になりました。
麺醤を選択していたら知ることがなかったこととも言えます。
それはともかく、煮干し出汁のおいしさに大満足でもあります。
調理を担当します。

調理担当とのことで麺醤を使うかどうかという選択肢を与えられましたが、自分がやるなら勉強させてもらったほうが良いだろうと思い、醤油等調味料を組み合わせて仕上げていくやり方を選びました。
前回との違いは煮干し出汁のブレンドスープであることと、分量を記録する点です。
前回はマスターも大喜びのまぐれ以外ほぼほぼこうなるであろう仕上がりでした。
その点を踏まえて思い切るか、または踏み外すかというところでやってみた結果、まさかの90点台をいただくこととなりました。
店でも出せるとのこと。
まさにまぐれですが分量の記録もあるので再現可能でもあります。
醤油の使用量に関しての認識の甘さや、人が食べた時の印象の持ち方への影響なども勉強になりました。
麺醤を選択していたら知ることがなかったこととも言えます。
それはともかく、煮干し出汁のおいしさに大満足でもあります。
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