2019年1月16日(水)
今日のまかない 2019.01.15
まかない×843
前日のまかないにおいてはちょっと言い過ぎたきらいがあるように思います。
そこまでひどくご飯がべちゃべちゃではなかったと思うですが、トラウマでしょうか。
似たような状況に過去の記憶が呼び起こされるということはあるように思います。
何があったのかは断片的ですが、玉子丼が引っかかっているように思います。
今日のまかないは普段受けない出前や、それと同時に相次ぐ来客の陰で放置され乾燥し、切れやすくなってしまった自家製麺の切れ端がメインです。
そういった点で麺においては、ネグレクトと切れやすさには切っても切れない関係があるように思います。
本来はビーフンを使った料理で台湾の方から教わったものとのことです。
花椒が奥の方で香り、舌がそこはかとなくジーンとします。
これでもかという主張がないのは、主はビーフン(今日は麺)料理なのでそこでバランスしているとのことです。
その点、胡椒はしっかりと仕事をする割には使っても意識に残りにくいのかなーと思います。
陰日向に胡椒はすごいと思います。
そしてあらためて基本の大切さを感じます。
基本という言葉も形骸化して型みたいになっていますので、もっと平たく表現しなければいけない気もします。
それを元となる理解と言い換えた時に、応用という広がりがあるように思います。
そういった意味で、行き詰まりは理解の限界と言えるかと思います。
そこまでひどくご飯がべちゃべちゃではなかったと思うですが、トラウマでしょうか。
似たような状況に過去の記憶が呼び起こされるということはあるように思います。
何があったのかは断片的ですが、玉子丼が引っかかっているように思います。
今日のまかないは普段受けない出前や、それと同時に相次ぐ来客の陰で放置され乾燥し、切れやすくなってしまった自家製麺の切れ端がメインです。
そういった点で麺においては、ネグレクトと切れやすさには切っても切れない関係があるように思います。
本来はビーフンを使った料理で台湾の方から教わったものとのことです。

これでもかという主張がないのは、主はビーフン(今日は麺)料理なのでそこでバランスしているとのことです。
その点、胡椒はしっかりと仕事をする割には使っても意識に残りにくいのかなーと思います。
陰日向に胡椒はすごいと思います。
そしてあらためて基本の大切さを感じます。
基本という言葉も形骸化して型みたいになっていますので、もっと平たく表現しなければいけない気もします。
それを元となる理解と言い換えた時に、応用という広がりがあるように思います。
そういった意味で、行き詰まりは理解の限界と言えるかと思います。
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