2020810(月)

今日のまかない スパイスチキン 2020.08.08


今日のまかないはスパイスチキンです。
鶏のスパイス焼きとでも言うのでしょうか。
調理を担当します。

画像
フェヌグリークを持ち込んでいたのでそれを使いつつ、ありもののスパイスで仕上げます。
カレーっぽくならないようにと思いつつもフェヌグリーク自体が・・という部分もありますがそこは善処。

加えてイメージのベースであり試してみたかった点はスパイスと醤油の組み合わせです。
カレーに醤油をかけておいしいという人間なので、醤油ベースのタレが合わないはずはないということを確認します。
タレが絡みやすくなる工程と盛り付けなどはマスターによるもの。
前回の鶏の照り焼きの反省を生かして今回は外はカリッと香ばしく、中はふっくらジューシーに仕上げます。

結果、鶏肉の良さが引き出されているとのこと。
商品として7割がたいってる。もうちょっとスパイス感が欲しい。辛さはもうちょっと弱くてもいい。
どこにもないという点が良い、といったところ。

肉の下味をもっと強く、タレをもっと軽くしたらよかったかもしれません。
レモンを切らしていたのがちょっと痛かったです。
スパイス感についてはこれを叩き台にしてクセの強さをすこし出してみたいなと思います。
辛さについては、間違って購入し使い道のないガラムマサラ(ホット)をここぞとばかりに使ったことによります。。
使ったのは少量ですが、結構効くのだな・・と。






 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
もごち
修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

エリア芽室町
属性個人
 ブログカテゴリ
 カウンター
2018-11-23から
150,540hit
今日:1
昨日:4


戻る