2020年8月10日(月)
今日のまかない スパイスチキン 2020.08.08
まかない×843
今日のまかないはスパイスチキンです。
鶏のスパイス焼きとでも言うのでしょうか。
調理を担当します。
フェヌグリークを持ち込んでいたのでそれを使いつつ、ありもののスパイスで仕上げます。
カレーっぽくならないようにと思いつつもフェヌグリーク自体が・・という部分もありますがそこは善処。
加えてイメージのベースであり試してみたかった点はスパイスと醤油の組み合わせです。
カレーに醤油をかけておいしいという人間なので、醤油ベースのタレが合わないはずはないということを確認します。
タレが絡みやすくなる工程と盛り付けなどはマスターによるもの。
前回の鶏の照り焼きの反省を生かして今回は外はカリッと香ばしく、中はふっくらジューシーに仕上げます。
結果、鶏肉の良さが引き出されているとのこと。
商品として7割がたいってる。もうちょっとスパイス感が欲しい。辛さはもうちょっと弱くてもいい。
どこにもないという点が良い、といったところ。
肉の下味をもっと強く、タレをもっと軽くしたらよかったかもしれません。
レモンを切らしていたのがちょっと痛かったです。
スパイス感についてはこれを叩き台にしてクセの強さをすこし出してみたいなと思います。
辛さについては、間違って購入し使い道のないガラムマサラ(ホット)をここぞとばかりに使ったことによります。。
使ったのは少量ですが、結構効くのだな・・と。
鶏のスパイス焼きとでも言うのでしょうか。
調理を担当します。

カレーっぽくならないようにと思いつつもフェヌグリーク自体が・・という部分もありますがそこは善処。
加えてイメージのベースであり試してみたかった点はスパイスと醤油の組み合わせです。
カレーに醤油をかけておいしいという人間なので、醤油ベースのタレが合わないはずはないということを確認します。
タレが絡みやすくなる工程と盛り付けなどはマスターによるもの。
前回の鶏の照り焼きの反省を生かして今回は外はカリッと香ばしく、中はふっくらジューシーに仕上げます。
結果、鶏肉の良さが引き出されているとのこと。
商品として7割がたいってる。もうちょっとスパイス感が欲しい。辛さはもうちょっと弱くてもいい。
どこにもないという点が良い、といったところ。
肉の下味をもっと強く、タレをもっと軽くしたらよかったかもしれません。
レモンを切らしていたのがちょっと痛かったです。
スパイス感についてはこれを叩き台にしてクセの強さをすこし出してみたいなと思います。
辛さについては、間違って購入し使い道のないガラムマサラ(ホット)をここぞとばかりに使ったことによります。。
使ったのは少量ですが、結構効くのだな・・と。
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