2019116(水)

今日のまかない 2019.01.16


今日のまかないは鶏丁(チーティン)が主となる料理です。
他の鶏の字が出せないので一応こちらで表記しています。
中華料理において何種類かある基本的な切り方の一つで、それを教えてもらうことも兼ねています。

画像
しっかりと味が付けられているので、ご飯おかずにもってこいです。
中華食堂的なお店でこれが出されれば、かなり贅沢な気持ちになるかと思います。
味のつき方、具材の食感や色味、なぜこんな風にしっかりと味が絡むのか、一部始終を見せてもらえたことでその手間に後からじわじわと感嘆します。
技術ってすごいなーと思います。

また、お箸で一つ一つちまちまと食べていたら、マスター曰くスプーンかレンゲで食べた方がおいしいとのこと。
確かにその方が食材の組み合わせによっての変化が楽しめますし、そのために大きさを切り揃えているのだと思いました。

そして食材の組み合わせで料理の名前が変わるとのこと。
基本中の基本の調理。
ここからバーッと彗星のように広がっていくのが中華料理の面白いところなのだと思います。バーッと。







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修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

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