2020820(木)

今日のまかない 鱈のピカタ 2020.08.19


今日のまかないは鱈のピカタです。
調理を担当します。

画像
ピカタと言えば聞いたことはある程度のピカタ。
作り方を教えてもらい、あとは何ができるのかわからない想像料理となります。

大雑把には下味をつけて小麦粉をまぶし、粉チーズを混ぜた卵につけて焼くとのこと。
今回は卵に青じそやらハーブなどを加えてみました。
あとはケチャップかければ出来上がり・・とはならず、焼いている間にトマトソースをとのこと。
トマトソース・・?
そんなわけでトマトソースも想像料理となります。

マスターからのヘルプもあり何とか形にはなりましたが、「なるほどこれがピカタか」とはならず、もっと色々と思うところも出てはきます。
チーズ臭くなるのを避けるあまり・・とか、臭みをとりたいがためにハーブの使用量が・・など。
逆にトマトソースに酒、醤油を入れてはどうかなどとも(また・・)。

画像
さらにソース作りにとらわれるあまり、片面はしっかり焦げています・・。







 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
もごち
修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

エリア芽室町
属性個人
 ブログカテゴリ
 カウンター
2018-11-23から
150,534hit
今日:2
昨日:6


戻る