2020年9月28日(月)
今日のまかない 味噌煮 2020.09.25
まかない×843
今日のまかないは味噌煮です。
しじみの吸い物とともに調理を担当してしまいます。。
ブリの刺身付きです。
味噌煮、というものが実はよくわかっていません。
そんなところから大量の煮汁をこさえてしまい、さらに味付けもしょっぱいそれを97%ほど廃棄することとなります。なかなか衝撃的です。
そこからの直しで収めてもらいます。
一方で味噌のように強い味、風味を持つのものは魚のようにクセのあるものではない野菜などには難しさがあるように感じます。
薄ければ腑抜けた感じになりそうでもあり、濃過ぎれば台無し。
しじみ汁は味噌汁ではなく吸い物としました。
食べたことはないものですが、ダメ出しをいただくことでイメージを固めれれるのではと。
結果それ以上のこととなり、行動してみることからの広がりを実感します。
ブリの刺身は皮の剝ぎ方、それによる味への影響、または刺身の盛り付けなどなど盛りだくさんの内容となっておりました。
しじみの吸い物とともに調理を担当してしまいます。。
ブリの刺身付きです。

そんなところから大量の煮汁をこさえてしまい、さらに味付けもしょっぱいそれを97%ほど廃棄することとなります。なかなか衝撃的です。
そこからの直しで収めてもらいます。
一方で味噌のように強い味、風味を持つのものは魚のようにクセのあるものではない野菜などには難しさがあるように感じます。
薄ければ腑抜けた感じになりそうでもあり、濃過ぎれば台無し。
しじみ汁は味噌汁ではなく吸い物としました。
食べたことはないものですが、ダメ出しをいただくことでイメージを固めれれるのではと。
結果それ以上のこととなり、行動してみることからの広がりを実感します。
ブリの刺身は皮の剝ぎ方、それによる味への影響、または刺身の盛り付けなどなど盛りだくさんの内容となっておりました。
コメント(0件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。