2019年1月23日(水)
今日のまかない 2019.01.22
まかない×843
今日のまかないは平たく言えば肉団子の炒めものです。
しかしそこには本来のやり方が詰まっています。
陳皮の代わりにミカンの皮を使用しています。
ミカンの皮の甘さに気づきます。
本来は下処理して干すのだとか。
肉団子のひき肉も包丁で叩いてこさえています。ちなみに中華包丁は切ったり叩いたり潰したり、実に便利です。
つなぎも卵ではなく本来のやり方です。肉の臭みが消え、塩胡椒だけでは出せない旨みもあるように感じました。
味の素等は使わないからかエッジが立った味がします。僕はこういった味は好きです。
ついでにお吸い物のこさえ方とその本質も教えてもらいました。
あと麻婆豆腐と回鍋肉の名前の由来とか。。
しかしそこには本来のやり方が詰まっています。

ミカンの皮の甘さに気づきます。
本来は下処理して干すのだとか。
肉団子のひき肉も包丁で叩いてこさえています。ちなみに中華包丁は切ったり叩いたり潰したり、実に便利です。
つなぎも卵ではなく本来のやり方です。肉の臭みが消え、塩胡椒だけでは出せない旨みもあるように感じました。
味の素等は使わないからかエッジが立った味がします。僕はこういった味は好きです。
ついでにお吸い物のこさえ方とその本質も教えてもらいました。
あと麻婆豆腐と回鍋肉の名前の由来とか。。
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