2019123(水)

今日のまかない 2019.01.22


今日のまかないは平たく言えば肉団子の炒めものです。
しかしそこには本来のやり方が詰まっています。

画像
陳皮の代わりにミカンの皮を使用しています。
ミカンの皮の甘さに気づきます。
本来は下処理して干すのだとか。
肉団子のひき肉も包丁で叩いてこさえています。ちなみに中華包丁は切ったり叩いたり潰したり、実に便利です。
つなぎも卵ではなく本来のやり方です。肉の臭みが消え、塩胡椒だけでは出せない旨みもあるように感じました。
味の素等は使わないからかエッジが立った味がします。僕はこういった味は好きです。

ついでにお吸い物のこさえ方とその本質も教えてもらいました。
あと麻婆豆腐と回鍋肉の名前の由来とか。。







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修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

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