2019124(木)

今日のまかない 2019.01.23


今日のまかないは青椒肉絲(チンジャオロースー)です。
しかし鹿肉です。

画像
鹿肉は全く臭くありません。下処理次第とのこと。
豚や牛よりも匂いがないようにも思いますし、脂身も少ないので料理全体が軽い感じもします。
普段はやらない合わせ調味料を使用した調理方法を見せてもらいました。
車ならMTとATに例えられると思います。
料理や人や状況に合わせて細かい調整ができるかどうかが違っていそうです。

小皿にあるのは合わせ調味料を用意せずに本来の作り方で作ったもやし肉絲です。
豆芽肉絲(トウヤーロースー)というのでしょうか。
オイスターソースや合わせ調味料を使わず調理しています。
食べ比べるとこちらの方が素材それぞれの輪郭がはっきりとしています。
オイスターソースの旨味が全体を覆ってしまうことがないからなのだと思いますが、一般的には旨味や甘味が大好きな日本人向けにアレンジする方向なのでしょう。

ちなみに昨日の回鍋肉(ホイコーロー)は東坡肉(トンポーロー)の間違いでした。






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