2019年1月24日(木)
今日のまかない 2019.01.24
まかない×843
今日のまかないは新メニューの試作品です。
メンも少し多ければスープも少し少ないという見た目ですが、見た目の部分に関してはまだこれからです。
一口目はマスターには全く失礼ですがマルちゃんのワンタンメン、激めんそっくりだと思いました。
どうしてこんなことになったのか。
僕としては胡椒が仕事し過ぎだからと思います。
奥の方にちゃんと意図したものはあるのですが、胡椒が単独で観客席まで迫ってくるので当のステージの印象が薄くなっているようです。
しかし激めんを知らない人にしてみれば特に気になることではないのかもしれません。
もしかしたら僕の方こそ激めんを忘れる努力をする必要に迫られているのかもしれませんし、もしかしたら激めんも今は僕の記憶とは違うのかもしれません。
実際、2018年の10月1日にリニューアルされているようですし。
一方でなかなかの手間をかけた新チャーシューも、マスターが気にかけていたようにお口に合わないお客さんもいるようです。
食べたことのない味や嗅いだことのない香りに対して、拒絶反応が出てしまうことも仕方のないところ、ということなのでしょうか。
ひどい時にはスパイスの香りに対して腐っていると思われてしまうことさえあるようです。
基本的にお客さんにとって外食とは(自分の舌に合う)おいしいものを期待しているのだと思います。
その一方で、好みに合う部分が強く出てさえいればそれ以外の不出来にマスキングすることもあるように思います。
変な話ですが僕自身、外食に対しては自分の舌(好み)を利用されているのかもと思うこともあります。
料理に限った話ではありませんが。
メンも少し多ければスープも少し少ないという見た目ですが、見た目の部分に関してはまだこれからです。

どうしてこんなことになったのか。
僕としては胡椒が仕事し過ぎだからと思います。
奥の方にちゃんと意図したものはあるのですが、胡椒が単独で観客席まで迫ってくるので当のステージの印象が薄くなっているようです。
しかし激めんを知らない人にしてみれば特に気になることではないのかもしれません。
もしかしたら僕の方こそ激めんを忘れる努力をする必要に迫られているのかもしれませんし、もしかしたら激めんも今は僕の記憶とは違うのかもしれません。
実際、2018年の10月1日にリニューアルされているようですし。
一方でなかなかの手間をかけた新チャーシューも、マスターが気にかけていたようにお口に合わないお客さんもいるようです。
食べたことのない味や嗅いだことのない香りに対して、拒絶反応が出てしまうことも仕方のないところ、ということなのでしょうか。
ひどい時にはスパイスの香りに対して腐っていると思われてしまうことさえあるようです。
基本的にお客さんにとって外食とは(自分の舌に合う)おいしいものを期待しているのだと思います。
その一方で、好みに合う部分が強く出てさえいればそれ以外の不出来にマスキングすることもあるように思います。
変な話ですが僕自身、外食に対しては自分の舌(好み)を利用されているのかもと思うこともあります。
料理に限った話ではありませんが。
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