2019126(土)

今日のまかない 2019.01.25


今日のまかないは魚の骨抜き、スパイスの香り、そしてアク取りの有効性という要素が含まれています。
勝手に名付けるのならば白身魚の天ぷらスパイス炒め豚の卵スープ付きです。

画像
使用スパイスは一つです。その香りと効き具合を知ります。
そして白身魚とそれに合わせた味付け。
単一だとスパイスは結構強く主張するようです。

骨は一つ抜き損ねていました。
それだけも料理に対する印象が一瞬変化します。よくない方向に。

スープはなるほどアクを取っても匂いが残ります。温度が下がり始めるとなおさらです。
アク取りは大切だなーという経験です。これは忘れないでしょう。

いつの間にかまかないも気の抜けないものになっていることに非常に充実感を感じます(白目)。







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修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

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