2020年11月15日(日)
今日のまかない 海老のしっぽ炒飯と醤油ラーメン 2020.11.13
まかない×843
今日のまかないは海老のしっぽ炒飯と醤油ラーメンです・・。
しっぽ炒飯の調理を担当します。
エビのしっぽを使って炒飯を作ると、エビの風味をしっかり楽しめる上に見て目にも桜の花びらのようでかわいい。
そうマスターにお伝えするも「え〜」とマスオさんのような返事。
ならばと仕込みで出たエビのしっぽを集め冷凍していたところ、知らぬ間に投げられていました。。
しかしやはりエビのしっぽ炒飯を認めてもらうためには実食しかない。
そんな思いから自宅で冷凍していたエビのしっぽを持ち込んでの調理です。
曰く「執念深い」とのこと。
1人前のしっぽで2人前の炒飯を作ったので、見た目的にはもうちょっと欲しいところですが、さすがのしっぽ。「香ばしいね」をいただきました。
「胡椒もっと欲しいね」もいただきましたが、いくら容器を振ってもお玉に叩きつけても空容器は空容器でした。
結果はまだ微妙ですが、個人的にはエビ好きのためのエビをしっかり楽しめる炒飯として自信を持ってお勧めできる一品です。
醤油ラーメンは出汁をいじって以降実食していないことに加え、最近の麺の仕上がりの良さも食べて確認してみたいというところから。
それについてはとても満足のいく結果となっています。
画像はありません。
SDカードを挿入することなく、軽快に空シャッターを切って満足していました。
帰宅後、そっとカメラの設定をカード無しレリーズ禁止に変更しました。
しっぽ炒飯の調理を担当します。
エビのしっぽを使って炒飯を作ると、エビの風味をしっかり楽しめる上に見て目にも桜の花びらのようでかわいい。
そうマスターにお伝えするも「え〜」とマスオさんのような返事。
ならばと仕込みで出たエビのしっぽを集め冷凍していたところ、知らぬ間に投げられていました。。
しかしやはりエビのしっぽ炒飯を認めてもらうためには実食しかない。
そんな思いから自宅で冷凍していたエビのしっぽを持ち込んでの調理です。
曰く「執念深い」とのこと。
1人前のしっぽで2人前の炒飯を作ったので、見た目的にはもうちょっと欲しいところですが、さすがのしっぽ。「香ばしいね」をいただきました。
「胡椒もっと欲しいね」もいただきましたが、いくら容器を振ってもお玉に叩きつけても空容器は空容器でした。
結果はまだ微妙ですが、個人的にはエビ好きのためのエビをしっかり楽しめる炒飯として自信を持ってお勧めできる一品です。
醤油ラーメンは出汁をいじって以降実食していないことに加え、最近の麺の仕上がりの良さも食べて確認してみたいというところから。
それについてはとても満足のいく結果となっています。
画像はありません。
SDカードを挿入することなく、軽快に空シャッターを切って満足していました。
帰宅後、そっとカメラの設定をカード無しレリーズ禁止に変更しました。
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