2019年1月27日(日)
今日のまかない 2019.01.26
まかない×843
今日のまかないは炒合菜(読み失念)、日本名で野菜炒めです。
野菜炒めと言って思い浮かぶのは炒めた野菜に塩コショウ、ソースをかけて食べるというもの。
マスター曰く、それは野菜炒めじゃないとのこと。
幼少期のトラウマ料理をバッサリされて実に清々しい気持ちになりました。
まず、野菜炒めがちゃんとご飯のおかずになっています。すごい。
しかもおいしい。
食感良く火が通っていて、なおかつべちゃべちゃと水気で溢れていないし油っぽくもない。
野菜っておいしいなーと思わされます。
子供の頃にこれを食べていれば野菜炒め大好き人間になっていたかもしれません。
思えば同じ食べるにしても単に食べられればいい、またはできるだけおいしくなるよう工夫するという選択があるかと思います。
一方でおいしさの基準自体人それぞれというのもあります。
幸か不幸か僕は、炒めた野菜にソースをかけておいしいと感じる親のもとで育ちましたが、逆にそうであったからこそ今、目が見開かれるような体験ができたのだとも思います。
野菜炒めと言って思い浮かぶのは炒めた野菜に塩コショウ、ソースをかけて食べるというもの。
マスター曰く、それは野菜炒めじゃないとのこと。
幼少期のトラウマ料理をバッサリされて実に清々しい気持ちになりました。

しかもおいしい。
食感良く火が通っていて、なおかつべちゃべちゃと水気で溢れていないし油っぽくもない。
野菜っておいしいなーと思わされます。
子供の頃にこれを食べていれば野菜炒め大好き人間になっていたかもしれません。
思えば同じ食べるにしても単に食べられればいい、またはできるだけおいしくなるよう工夫するという選択があるかと思います。
一方でおいしさの基準自体人それぞれというのもあります。
幸か不幸か僕は、炒めた野菜にソースをかけておいしいと感じる親のもとで育ちましたが、逆にそうであったからこそ今、目が見開かれるような体験ができたのだとも思います。
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