20201124(火)

今日のまかない 扣肉㭘飯 2020.11.24


今日のまかないは扣肉㭘飯(クールーホイハン)です。
調理を担当します。

画像
70点満点中70点をいただいた今回の扣肉。
残り30点。どう仕上げるかというところが残されています。
ラーメンにのせて「あははー」などと言っている場合ではないようです。

タレを使って・・と考えていましたがお客さんに出てしまった為、作り足さねばならぬことになります。
具は白菜を使いました。
煮込んでいる間に小松菜を調理。

仕上がりは「ちょっとしょっぱいねー」とのこと。どことなく嬉しそうです。
「肉は柔らかくておいしいんだけどねー」とやはり嬉しそう・・煽られているのでしょうか!
結果75点くらいかと思いきやそれよりは高いようです。

40年前で単品1800円はしたという高級料理。
それをラーメン(カップ麺)やチァーハンに使いたいという理由でこしらえてみましたが思わぬ勉強につながりました。

仕事から上がろうとした時、竹の子のガンガンから常温放置で酸っぱくなった今回の扣肉のタレが入った袋を見つけた時は膝から崩れ落ちそうになりましたが(嘘)。






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修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

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