2019年1月30日(水)
今日のまかない 2019.01.29
まかない×843
今日のまかないは鶏條爆蛋(チーチァオポウタンです。)
鳥肉と卵の高菜炒めです。
今や巷には調味料がおいしい料理が溢れていますが、こちらはこちら。素材がおいしい料理です。
ある意味、とても貴重であるとも言えそうです。
しっかり味が付いてきている鳥肉とふんわりとした卵、ピリッとする高菜漬けがほどよい刺激となってます。
なんとなく料理から情景が浮かぶような気もします。
僕は調理が好きでも嫌いでもなく、また飲食業界にも全く興味はないのですが、こうなっては今までとは違う観点から食べ物やそれを取り巻く状況について考えさせられることもあります。
際立つ便利さ。増え続ける添加物。価格と安全性。倫理。情報や知識。情報誌主導の企画メニューの紙面特集やご当地グルメ。食への関心の質。
そんな中、それらとは全く関係なく土台となる基本やいろんな視点につながる知識、視野を広げ深める探究心が肝要だなーと考えています。
そして当面は生きる力を身につけて、いずれ社会貢献できるようになれればいいなーというのが漠然とした目標となりつつあります。
鳥肉と卵の高菜炒めです。

ある意味、とても貴重であるとも言えそうです。
しっかり味が付いてきている鳥肉とふんわりとした卵、ピリッとする高菜漬けがほどよい刺激となってます。
なんとなく料理から情景が浮かぶような気もします。
僕は調理が好きでも嫌いでもなく、また飲食業界にも全く興味はないのですが、こうなっては今までとは違う観点から食べ物やそれを取り巻く状況について考えさせられることもあります。
際立つ便利さ。増え続ける添加物。価格と安全性。倫理。情報や知識。情報誌主導の企画メニューの紙面特集やご当地グルメ。食への関心の質。
そんな中、それらとは全く関係なく土台となる基本やいろんな視点につながる知識、視野を広げ深める探究心が肝要だなーと考えています。
そして当面は生きる力を身につけて、いずれ社会貢献できるようになれればいいなーというのが漠然とした目標となりつつあります。
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