2019年2月6日(水)
今日のまかない 2019.02.05
まかない×843
今日のまかないは豚ともやしのピリ辛炒めのせチャーハンと卵豆腐です。
卵豆腐はマスターが砂糖の分量を間違えて50人分もの茶碗蒸しがこさえさるほどの量となったものを活用しています。
誰にでも間違いはあるのですね。
今日のテーマの一つには合わせた時のバランスというものがあるようです。
豚肉ともやし炒めとチャーハン。
合わせて食べた時になるほどと思わされるバランスです。
以前、ハンバーグとデミグラスソースでも経験させてもらったバランスを思い出しました。
僕の場合、白飯に合う佃煮のように味の濃い麻婆豆腐を作ることくらいしかできませんが、マスターの場合は片方だけでは物足りないけれど合わせると大満足という具合です。
そしてやはりまだ少し甘めな卵豆腐とそれとバランスをとるためのつゆになるほどと思いつつも、後々の手間を考えると分量は大切ですねと思ったわけです。
という冗談はさておき、今回のマスターの場合は半端じゃない疲労というのが大きいのだと思います。
また今日は、本質を見る視点は人への遠慮や自分のプライドとは別のところにあるのだなーと思いました。
卵豆腐はマスターが砂糖の分量を間違えて50人分もの茶碗蒸しがこさえさるほどの量となったものを活用しています。
誰にでも間違いはあるのですね。

豚肉ともやし炒めとチャーハン。
合わせて食べた時になるほどと思わされるバランスです。
以前、ハンバーグとデミグラスソースでも経験させてもらったバランスを思い出しました。
僕の場合、白飯に合う佃煮のように味の濃い麻婆豆腐を作ることくらいしかできませんが、マスターの場合は片方だけでは物足りないけれど合わせると大満足という具合です。
そしてやはりまだ少し甘めな卵豆腐とそれとバランスをとるためのつゆになるほどと思いつつも、後々の手間を考えると分量は大切ですねと思ったわけです。
という冗談はさておき、今回のマスターの場合は半端じゃない疲労というのが大きいのだと思います。
また今日は、本質を見る視点は人への遠慮や自分のプライドとは別のところにあるのだなーと思いました。
コメント(0件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。