2019年2月13日(水)
今日のまかない 2019.02.13
まかない×843
今日のまかないはいもだんご、という言葉がいももちに置き換わりつつあるような気もする中、まさかのチャイニーズポテトボールです。
いもだんごといえば焼いて砂糖醤油につけて食べるというのが定番かと思っていましたが、そこは中華汁。
まかないの真骨頂かと思います。
箸で切れるほどやわらかく、もっちりふっくらとしたいもだんごです。
汁はピリ辛醤油味。
野菜たっぷりです。
その素朴な味わいを言い換えるならば、心が痛むほどそれぞれの素材が素直なままです。
汁にはそれらの旨味が溶け込んでいます。
比較的いもだんごがその汁との絡みが弱いのも、主役ゆえなのか、手がかかっているからなのかというところでしょうか。
いもだんごといえば焼いて砂糖醤油につけて食べるというのが定番かと思っていましたが、そこは中華汁。
まかないの真骨頂かと思います。
箸で切れるほどやわらかく、もっちりふっくらとしたいもだんごです。
汁はピリ辛醤油味。
野菜たっぷりです。
その素朴な味わいを言い換えるならば、心が痛むほどそれぞれの素材が素直なままです。
汁にはそれらの旨味が溶け込んでいます。
比較的いもだんごがその汁との絡みが弱いのも、主役ゆえなのか、手がかかっているからなのかというところでしょうか。
コメント(0件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。