2019213(水)

今日のまかない 2019.02.13


今日のまかないはいもだんご、という言葉がいももちに置き換わりつつあるような気もする中、まさかのチャイニーズポテトボールです。
いもだんごといえば焼いて砂糖醤油につけて食べるというのが定番かと思っていましたが、そこは中華汁。
まかないの真骨頂かと思います。

画像
箸で切れるほどやわらかく、もっちりふっくらとしたいもだんごです。
汁はピリ辛醤油味。
野菜たっぷりです。
その素朴な味わいを言い換えるならば、心が痛むほどそれぞれの素材が素直なままです。
汁にはそれらの旨味が溶け込んでいます。
比較的いもだんごがその汁との絡みが弱いのも、主役ゆえなのか、手がかかっているからなのかというところでしょうか。






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修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

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