202157(金)

アルチェネロ有機グルテンフリー・スパゲッティとS&B超辛ア・・ 2021.05.06

×4

今日の麺は「IL BUONO DEL BIOLOGICO lace nero DAL 1978 SPAGHETTI DI MAIS E RISO CORN AND RICE SPAGHETTI biologics-organic SENZA GLUTEN GLUTEN FREE グルテンフリー GLUTEN FREE 小麦不使用 イタリア産の有機とうもろこしと有機米でつくりました オーガニック JAS ビューローベリタス SOLO MAIS E RISO ITALIANO」です。
ソースは「S&B 超辛 スコーピオン SCOORPION アラビアータ タバスコブランドスコーピオンソースの鮮烈な辛さが、トマトとガーリックの旨みを引き立てる本格超辛パスタ TABASCO BRAND タバスコブランド スコーピオンソース使用」です。

画像
麺は舌触りがザラザラとしていて食感はモサモサ。
何かミスを犯してしまったのかもしれません。

ソースはどことなく生臭く、強い酸味と塩味、焦げたようなえぐみのあるにんにく臭が印象的です。
例えるなら、トマトとにんにくが嫌いな人のそのポイントをまさに強調し前面に押し出したかのような仕上がり。
そしてすごい油分。

辛いは辛いようですが、スコーピオンソースもちょっとよく・・キレがあるといえばそうですが、印象に残らないとも言えるかも。
もしかしたら強い酸味の一因はこれかも・・と疑いたくもなる面も。

見た目もパッケージとは違い鮮烈な赤。
むしろ画像奥の、余ったパスタで作ったナポリタンの方がパッケージ写真に近いです。

総括して言えばすっきりさっぱりとしつつも酸っぱくてしょっぱいにんにく臭キツめのパスタ。
ともかく、アラビアータというものを食べたことはありませんが、名前の由来は「怒り」だとか。
なので他でアラビアータをいただく機会に恵まれなければ、しばらくはこれがその基準となることにある意味アラビアータをおぼえてしまっています(嘘)。






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