201931(金)

今日のまかない 2019.03.01


今日のまかないは豚肉の下処理から出たもの炒めです。
大抵はなげてしまうものでも、調理次第で立派な食材にする技術。
食品廃棄が問題視される一方で、そもそもの食材廃棄を減らせたらいろんな意味ですばらしいことかと思います。

画像
ガツガツとした噛み応えが楽しめることこそが命です。
肉とキャベツ両方の歯ごたえ、たんぱく質と食物繊維がとれる上に夏の暑い時などには唐辛子の辛さが食欲を増してくれるそうです。
キャベツの芯も下処理をして使われています。これがなかなかおいしい。。
味付けも実に男らしく、こういう料理は他ではなかなかないなーと思わされます。
昨日の豚丼が悪い夢だったかのように思わさる一品です。







 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
もごち
修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

エリア芽室町
属性個人
 ブログカテゴリ
 カウンター
2018-11-23から
150,684hit
今日:2
昨日:2


戻る