2019年3月1日(金)
今日のまかない 2019.03.01
まかない×843
今日のまかないは豚肉の下処理から出たもの炒めです。
大抵はなげてしまうものでも、調理次第で立派な食材にする技術。
食品廃棄が問題視される一方で、そもそもの食材廃棄を減らせたらいろんな意味ですばらしいことかと思います。
ガツガツとした噛み応えが楽しめることこそが命です。
肉とキャベツ両方の歯ごたえ、たんぱく質と食物繊維がとれる上に夏の暑い時などには唐辛子の辛さが食欲を増してくれるそうです。
キャベツの芯も下処理をして使われています。これがなかなかおいしい。。
味付けも実に男らしく、こういう料理は他ではなかなかないなーと思わされます。
昨日の豚丼が悪い夢だったかのように思わさる一品です。
大抵はなげてしまうものでも、調理次第で立派な食材にする技術。
食品廃棄が問題視される一方で、そもそもの食材廃棄を減らせたらいろんな意味ですばらしいことかと思います。

肉とキャベツ両方の歯ごたえ、たんぱく質と食物繊維がとれる上に夏の暑い時などには唐辛子の辛さが食欲を増してくれるそうです。
キャベツの芯も下処理をして使われています。これがなかなかおいしい。。
味付けも実に男らしく、こういう料理は他ではなかなかないなーと思わされます。
昨日の豚丼が悪い夢だったかのように思わさる一品です。
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