201936(水)

今日のまかない 2019.03.05


今日のまかないは中国語ではニェモンチーでしょうか。
レモンとザンギの煮物とのことです。

画像
レモンとザンギは定番の組み合わせですが、煮物となるとまったく変わってきます。
レモンの香りと酸味、そしてゴーヤ(ー?)チャンプルーをしのぐ苦味。
うま味とその反対のものとのバランス。
今までいただいたまかないの中でも特に強く印象に残る料理です。
マスター曰く、国産レモンでしか作りたくないそうですが、できればもっと皮の薄い苦味の少ないレモンでお願いしたいところです。







 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
もごち
修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

エリア芽室町
属性個人
 ブログカテゴリ
 カウンター
2018-11-23から
150,684hit
今日:2
昨日:2


戻る