201937(木)

今日のまかない 2019.03.06


今日のまかないはレバニラです。
最近、レバーが店頭に並んでいるのを見た記憶がないのですが気のせいでしょうか。
ましてや牛のレバーともなると・・。

画像
レバーは下処理が肝心。。
その甲斐あってか臭みやエグミなどなく、プリプリしていてとても食べやすくなってます。
それに加えてレバー自体の厚みや火の通し加減、その他の具材とのバランスなど重要なポイント満載です。
味付けもおいしさ以外に、冷めてからの変化も含めて決めているのは当たり前となっています。
現にマスターが作ったレバニラと今回僕が作ったものとでは、出来たてでは小さかった違いが冷めてから大きな違いとなって現れました。
その違いを生む要素によっては実に悩ましいこととなりそうですが、さておき、食べる人の意識に上らないところにまで意図を持って手を加えているということを日々見せてもらっていると言えます。







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修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

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