2019321(木)

今日のまかない 2019.03.20


今日のまかないは予定を変更してもやしラーメン(醤油)です。
新スープになってからのもやしラーメンの実食は初です。

画像
以前食べたものよりさらにすっきりとした旨味となっていて、それが食べ飽きることなく最後まで楽しめます。
化学調味料の使用量によってすぐに味がわからなくなることもありますが、そんなこともなく、うまいスープだなーと食べている間なんども感じられます。
化学調味料を必要としないやり方をも示していると言えます。

一方、そもそも今のものはダシが出ないという話もあります。
飼料や肥料が原因なのか育てる環境によるものなのかはわかりませんが、ピンクの絵の具をいくらたくさん使っても赤は出せないような状況みたいです。
そしてフードバレーとかち的には生産力、経済性が主なのかわかりませんが、十勝に住む人が十勝で作られたものをおいしいく食べるという状況ではない気がします。
良い食材はお金を稼ぐために外へ、地元民は外から来た資本系飲食店へ、などと勝手な想像をしてしまいます。十勝だけに限りませんが。
そんな風に好きなことを言っています。






 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
もごち
修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

エリア芽室町
属性個人
 ブログカテゴリ
 カウンター
2018-11-23から
144,974hit
今日:26
昨日:53


戻る