蕎麦人の奮闘記(532)
2009年8月4日(火)
さらだ そば
蕎麦人の奮闘記×532
蒸し暑い~。
そんな日には「サラダ そば」
畑で採れたばっかりのキャベツやレタスや
きゅうりやトマト…。
そばの上にてんこ盛りにして
ゴマドレッシングとわさびを溶かした
そばつゆをたっぷりかける。
それにとろろをトッピングしたら
あらら
とーっても贅沢なサラダ蕎麦の完成。
マッチングを考えて「田舎の二八そば平麺」
とろろのからみが抜群です。
田舎の平麺だけあって蕎麦の風味も
ドレッシングに負けていません。
お互いが引き立てあって…バッチグー。
暑い日限定でお勧めにあがっているかもしれません。
十勝の大地で育った野菜たちを
たんと召し上がれ!!
そんな日には「サラダ そば」
畑で採れたばっかりのキャベツやレタスや
きゅうりやトマト…。
そばの上にてんこ盛りにして
ゴマドレッシングとわさびを溶かした
そばつゆをたっぷりかける。
それにとろろをトッピングしたら
あらら
とーっても贅沢なサラダ蕎麦の完成。
マッチングを考えて「田舎の二八そば平麺」
とろろのからみが抜群です。
田舎の平麺だけあって蕎麦の風味も
ドレッシングに負けていません。
お互いが引き立てあって…バッチグー。
暑い日限定でお勧めにあがっているかもしれません。
十勝の大地で育った野菜たちを
たんと召し上がれ!!
2009年8月3日(月)
もぎたてトマトの誘惑
蕎麦人の奮闘記×532
あまり好んでは食べていなかった「トマト」
でも、数年前に上谷農園の熟して採れたての
トマトを頂いてからは好きになりました。
トマトが採れるこの時期だけの贅沢。
やっぱ違うよね。
スーパーのトマトとは。
本当に美味しいトマトをみんなが食べてくれれば
トマト嫌いは減るのではないか???
と、思います。
流通を考えて収穫するとどうしてもね・・・。
そしたら、やっぱり地産地消でしょう。
地場の物、旬の物、そんな食べ物を大事にして
メニューを作っていきたいと思います。
長かった趣味に首ったけの生活から
そろそろ仕事モード(っていうかブログモード)に
戻ろうかと思っています。
またお付き合いください。
2ヶ月前にメニューを更新したのにその話題に
触れていないし…。
そろそろHPも更新しないとな~。
まっ頑張ります!!
でも、数年前に上谷農園の熟して採れたての
トマトを頂いてからは好きになりました。
トマトが採れるこの時期だけの贅沢。
やっぱ違うよね。
スーパーのトマトとは。
本当に美味しいトマトをみんなが食べてくれれば
トマト嫌いは減るのではないか???
と、思います。
流通を考えて収穫するとどうしてもね・・・。
そしたら、やっぱり地産地消でしょう。
地場の物、旬の物、そんな食べ物を大事にして
メニューを作っていきたいと思います。
長かった趣味に首ったけの生活から
そろそろ仕事モード(っていうかブログモード)に
戻ろうかと思っています。
またお付き合いください。
2ヶ月前にメニューを更新したのにその話題に
触れていないし…。
そろそろHPも更新しないとな~。
まっ頑張ります!!
2009年7月28日(火)
羊まるごと研究所
蕎麦人の奮闘記×532
先日(日曜日)ですが
羊まるごと研究所(通称 ひま研)の
オーナーと会食する機会を得ました。
実を言うと彼とは大学の同級生。
僕等の住処、寮でも同じフロアーだったし
共通のスポーツの愛好家という共通点も…。
十数年ぶりの再会だったため
お互いの苦労話などなど色々話しました。
会食といっても今回は
オーナーが仕込んできてくれた
羊料理の数々を食べさせていただいたのですが。
最高!!
羊といえばジンギスカンやラムチョップ。
なんか羊特有の香りを除くような料理が多いのですが。
先日いただいたのはシンプルな料理が多かった。
羊の旨みを活かすために余計な味は加えたくないらしい。
それだけ自信を持って羊を育てているってこと。
ここでは紹介しきれないくらい素晴らしい人でした。
次回は羊と蕎麦・うどんのコラボだねと談笑して
帰路につきました。
刺激しあってより高みを目指せるような人間関係を
構築できればと思っています。
羊まるごと研究所(通称 ひま研)の
オーナーと会食する機会を得ました。
実を言うと彼とは大学の同級生。
僕等の住処、寮でも同じフロアーだったし
共通のスポーツの愛好家という共通点も…。
十数年ぶりの再会だったため
お互いの苦労話などなど色々話しました。
会食といっても今回は
オーナーが仕込んできてくれた
羊料理の数々を食べさせていただいたのですが。
最高!!
羊といえばジンギスカンやラムチョップ。
なんか羊特有の香りを除くような料理が多いのですが。
先日いただいたのはシンプルな料理が多かった。
羊の旨みを活かすために余計な味は加えたくないらしい。
それだけ自信を持って羊を育てているってこと。
ここでは紹介しきれないくらい素晴らしい人でした。
次回は羊と蕎麦・うどんのコラボだねと談笑して
帰路につきました。
刺激しあってより高みを目指せるような人間関係を
構築できればと思っています。
2009年7月24日(金)
揚げナスおろしそば
蕎麦人の奮闘記×532
芽室町は上谷農園より美味しい夏野菜が
届きはじめました。
夏といえば…ナス。
この時期のなすって甘くって美味しい!!
そんなナスを素揚げして大根おろしをトッピングしたのが
この「揚げナスおろしそば」
大胆にもナス一本つけてます。
食べやすいよう飾り包丁を入れて。
なかなか見た目もお洒落です。
女性を中心に売れ筋商品となっています。
秋くらいまでしかメニュー化しない予定ですので
この機会に是非。
現在、ピーマンや獅子唐といった緑の野菜も
豊富に取れるため彩りに添えています。
なす。
やっぱ焼きナスも捨てがたい。
そんな方には夜の逸品でお作りいたします。
でも、案外焼きナス、おろし、生姜の入った
お蕎麦なんて美味しいそうではありませんか。
今度まかないでチャレンジしてみましょう。
えっ???たぬきが入ったらもっと美味しそう???
僕もそれが言いたかった。
届きはじめました。
夏といえば…ナス。
この時期のなすって甘くって美味しい!!
そんなナスを素揚げして大根おろしをトッピングしたのが
この「揚げナスおろしそば」
大胆にもナス一本つけてます。
食べやすいよう飾り包丁を入れて。
なかなか見た目もお洒落です。
女性を中心に売れ筋商品となっています。
秋くらいまでしかメニュー化しない予定ですので
この機会に是非。
現在、ピーマンや獅子唐といった緑の野菜も
豊富に取れるため彩りに添えています。
なす。
やっぱ焼きナスも捨てがたい。
そんな方には夜の逸品でお作りいたします。
でも、案外焼きナス、おろし、生姜の入った
お蕎麦なんて美味しいそうではありませんか。
今度まかないでチャレンジしてみましょう。
えっ???たぬきが入ったらもっと美味しそう???
僕もそれが言いたかった。