フイッシング(84)


2017313(月)

サクラマスお刺身美味


サクラマスお刺身美味

今日は太平洋のサクラマス釣りに苫小牧市勇払マリーナまで行って来ました。

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綺麗にウロコを取り3枚下し

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皮引いて5枚下し

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真空パックをして、急速冷凍、後日のルイベ用

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捌きで出た頭や中骨を荒汁に、粗塩のみの味付けなのに、サクラマスの出汁や、舞茸、ネギ、油揚げ、コンニャク、豆腐、生姜、等の味が複雑に混ざり何とも言えない旨い荒汁になった。


この記事のURL2017-03-13 22:04:56

2017223(木)

サクラマスしゃくり完成Var.3


サクラマスしゃくり完成Var.3

先日より準備して作り続けていたサクラマス釣りのしゃくり漁具が完成。

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鹿角は人間の目で綺麗とか美しいと言うより サクラマスの目から見た美味しそうに見える、オオナゴやホッケ、タラの幼魚に見える様、真っ白じゃなく薄茶色や鹿角の黒いチリチリ模様を部分的に残して、魚っぽく見え良く泳ぐよう、重心位置を針側に25~30%に来るように調整、、又朝の内は浅い水深、太陽が上に来た時の底近くとか、潮の速さで重さを変えるように170g~275g迄作った。

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深海松のしゃくりは水に浸かると奥深い独特の輝きで、サクラマスの食欲を誘い、昨年は積丹町の余別沖で爆釣のダントツの竿頭の実績、ブルー系玉虫色に輝く、ベーリング海などの300m付近の深海にある枝状サンゴで、なかなか手に入らなくなってきた玉虫色。

今年はまだ針が到着していなく3月始めのテスト釣行に間に合うか心配です。


この記事のURL2017-02-23 21:00:18

2017219(日)

キュウリ魚の煮魚,桜鱒しゃくり作りVer.2


キュウリ魚の煮魚,桜鱒しゃくり作りVer.2

今日はお昼ご飯のおかずにキュウリ魚の煮魚を、1週間で4回も煮たら美味しいけど飽きてきた(笑)

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午後から昨日の続きでサクラマス釣り用のしゃくり造り、
鉛を溶かす。

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続いて、鈴を20%程混入、溶解させる。
鉛に鈴を混ぜる事で鉛が硬くなり曲がりにくいしゃくりが出来る。

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溶かした鉛を型に流して、温度が下がったら離型して、今日はここまで。


この記事のURL2017-02-19 17:45:27

2017218(土)

マスしゃくり作り


マスしゃくり作り

今年の日本海サクラマスしゃくりを作り出したが今日はここまで、後1週間くらいには完成になるかな?


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昨年積丹余別沖でサクラマスの爆釣した深海松も3本、早朝や雲日、雪代の濁りに強い味方のエゾ鹿角、鹿角は真白の先角よりも今年捕獲の生の元角を角柄を部分的に残し、海水に触れると角内部の血液が出るように削り、サクラマスに鼻で臭いに寄って来て食わせる様に削り上げている。

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鋳型は残り4本明日組み立てて、鉛とバビットの合金を作って溶解して流す。


この記事のURL2017-02-18 20:20:45

2017217(金)

酒の肴はチカの塩振り焼き


酒の肴はチカの塩振り焼き

今朝も3時起床、十勝川下流の氷上穴釣に行って来ました。

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4時25分現地到着、テント張って氷に穴開けて、準備して釣り始めましたが、チカの仕掛け、白サシの餌なのにキュウリ魚ばかり、明るくなって、7時頃からチカや、氷下魚がポツポツ釣れ出したが8時で撤収、9時40分帰宅。

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頭や内臓を抜き取り、塩水につけて、軽い塩味の干し魚用に処理。

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キュウリ魚の煮魚用も前処理、子持ちのが美味しい。

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晩酌の肴用にチカの塩振り焼きとキュウリ魚のお刺身を造ったが、お刺身、鶴をイメージして盛り付けだしたが、お皿が小さすぎて失敗。

今日は釣り魚全体で90匹弱、チカは20%未満しか釣れなっかった。

明日から土、日の昼間のチカ釣りに挑戦してチカ70%位釣りたい。


この記事のURL2017-02-17 20:33:14

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狩人
狩猟で得たエゾ鹿、羆「ひぐま」等の食肉処理場を保健所の許可を受けて営業しています、ひぐま肉やエゾ鹿肉は関東や関西の飲食店様にジビエのブームもあり長年同じお店からの依頼が多くなって居ます。最近はヒグマの脂や、ペットフードが良く、リピータの方が多くなり、ワンちゃん用のおしゃぶり角は超人気中。

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エリア帯広市
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