2019年5月6日(月)
キンキ、メヌケ、大津沖ジギング釣り
フイッシング×84
ゴールデンウイーク中の4月28日、5月4日、5日の3回十勝大津沖でフエイスブックの仲間や中深海ジギングの仲間で高級魚、深海520m~560mのジグの手巻きジギング釣りを私の企画で大勢集まっていただきました。
メイン画像は5月5日の釣果「荒神メヌケ」6.3㎏
[img:1_0000992166-480x360]
5日は東京、秋田県からはシーフロアコントロールのフイルドアドバイザー、北海道のフイルドアドバイザーを含め7名で出港でした、5日は3人が6キロ前後の荒神メヌケ3本が上がりましたその他アブラカレイ2枚カラスハモ3匹、アカイカ、キンキそれぞれ1匹の釣果。
[img:1_0000992167-480x402]
5月4日の釣果、「荒神メヌケ」4.2㎏
この日は岩手県から若いご夫婦の3人組、秋田県の2人組、東京都からお越しの1名、帯広の釣り友と私を含めて9名で出港、この日は荒神メヌケ2本、アブラカレイ1枚の釣果。
[img:1_0000992168-480x323]
4月28日のキンキ(キチジ)の釣果
[img:1_0000992169-480x320]
大きく柔らかく美味のアカイカ、水深500mから釣り上げました。
この日は札幌、千歳、釧路などからの総勢8名参加をしていただきました、釣果は荒神メヌケ4本、キンキ7匹、アブラカレイ1枚、カラスハモ2匹の釣果でした。
[img:1_0000992170-480x332]
最終日、東京、秋田、札幌組、帯広組、揃って締めの記念撮影で解散となりました。
メイン画像は5月5日の釣果「荒神メヌケ」6.3㎏
[img:1_0000992166-480x360]
5日は東京、秋田県からはシーフロアコントロールのフイルドアドバイザー、北海道のフイルドアドバイザーを含め7名で出港でした、5日は3人が6キロ前後の荒神メヌケ3本が上がりましたその他アブラカレイ2枚カラスハモ3匹、アカイカ、キンキそれぞれ1匹の釣果。
[img:1_0000992167-480x402]
5月4日の釣果、「荒神メヌケ」4.2㎏
この日は岩手県から若いご夫婦の3人組、秋田県の2人組、東京都からお越しの1名、帯広の釣り友と私を含めて9名で出港、この日は荒神メヌケ2本、アブラカレイ1枚の釣果。
[img:1_0000992168-480x323]
4月28日のキンキ(キチジ)の釣果
[img:1_0000992169-480x320]
大きく柔らかく美味のアカイカ、水深500mから釣り上げました。
この日は札幌、千歳、釧路などからの総勢8名参加をしていただきました、釣果は荒神メヌケ4本、キンキ7匹、アブラカレイ1枚、カラスハモ2匹の釣果でした。
[img:1_0000992170-480x332]
最終日、東京、秋田、札幌組、帯広組、揃って締めの記念撮影で解散となりました。
この記事のURL|2019-05-06 21:55:43
2019年1月25日(金)
ワカサギ佃煮出来た
食品×60
1月21日(月)ワカサギ釣りをしてきましたが、この日はワカサギご機嫌悪く前回の3分の2くらいの、少ない釣果約3.6㎏しか釣れませんでした。
[img:1_0000982589-480x377]
袋の7gを引いた重さ。
[img:1_0000982590-480x360]
今回はこのジャンボな15㎝以上のワカサギは20数匹しか釣れず、ほどんどが10㎝~12㎝のサイズで、10㎝以下のチビはいませんでした。
[img:1_0000982591-480x308]
天婦羅などにして残った2.4㎏程を昨日、佃煮加工をしました、3回ほど食べたが、食べ切れないので、パックに詰めて急速冷凍をしました。
[img:1_0000982592-480x294]
ジャンボなワカサギ塩水に1晩漬けて、1夜干しで、焼いて晩酌の肴に、チカと違い骨が軟らかく全く感じません、抱卵ワカサギで口の中で香ばしく広がりシシャモみたいで堪りません。
[img:1_0000982589-480x377]
袋の7gを引いた重さ。
[img:1_0000982590-480x360]
今回はこのジャンボな15㎝以上のワカサギは20数匹しか釣れず、ほどんどが10㎝~12㎝のサイズで、10㎝以下のチビはいませんでした。
[img:1_0000982591-480x308]
天婦羅などにして残った2.4㎏程を昨日、佃煮加工をしました、3回ほど食べたが、食べ切れないので、パックに詰めて急速冷凍をしました。
[img:1_0000982592-480x294]
ジャンボなワカサギ塩水に1晩漬けて、1夜干しで、焼いて晩酌の肴に、チカと違い骨が軟らかく全く感じません、抱卵ワカサギで口の中で香ばしく広がりシシャモみたいで堪りません。
この記事のURL|2019-01-25 19:49:52
2019年1月2日(水)
アローカナの新年初散歩と初荷
鶏の飼育×29
新年初のアローカナの青いたまご、孵化用の有精卵種卵、初荷として札幌のお客様に10個送りました。
[img:1_0000980535-480x342]
毎朝マイナス気温で産卵率が激減しています。
[img:1_0000980536-480x360]
輸送中破損が無いように梱包して凍結防止にクール冷蔵便を使用することで凍結防止になり毎年11月から4月上旬まで冷蔵便で発送、皆さん無事に雛にかえしています。
[img:1_0000980537-480x322]
アローカナの新年寒中散歩
[img:1_0000980535-480x342]
毎朝マイナス気温で産卵率が激減しています。
[img:1_0000980536-480x360]
輸送中破損が無いように梱包して凍結防止にクール冷蔵便を使用することで凍結防止になり毎年11月から4月上旬まで冷蔵便で発送、皆さん無事に雛にかえしています。
[img:1_0000980537-480x322]
アローカナの新年寒中散歩
この記事のURL|2019-01-02 23:33:03
2019年1月1日(火)
家族新年会準備
2018年12月31日(月)
年越しそば
食品×60
大晦日になりましたね、年越しそばを手打ちで、細く長く生きて行けますように、2/8ソバにしました、今年はそばの不作でそば粉が高額と言っていましたね、夏に町内のそば道場の先生がそば粉を真空パックしてほしいと言われ、1キロずつ真空パックして、20袋造りお礼に北の摩周の粉1キロ置いて行かれましたのでその粉を冷凍していました、長男の所と2件分800g打ちました。
[img:1_0000980408-480x351]
へそ出し、小さく見えるけど練り鉢が2尺の大会や検定用なので800gはメロン程度の大きさです。
[img:1_0000980409-480x360]
のしの前、これから広げて角出し、たたみ迄位連の作業。
[img:1_0000980410-480x360]
切って茹出て、かしわ蕎麦で食べました。
フエイスブックばかり投稿していましたが、過去のを振り返ってみるのが大変で、ブログはいつでも最初迄振り返って見れる長所があるので自分の日記みたいに出来るのが良いので、来る年はブログの投稿にも力入れて行こうと思って居ます、皆さん良い年を迎えてください。
[img:1_0000980408-480x351]
へそ出し、小さく見えるけど練り鉢が2尺の大会や検定用なので800gはメロン程度の大きさです。
[img:1_0000980409-480x360]
のしの前、これから広げて角出し、たたみ迄位連の作業。
[img:1_0000980410-480x360]
切って茹出て、かしわ蕎麦で食べました。
フエイスブックばかり投稿していましたが、過去のを振り返ってみるのが大変で、ブログはいつでも最初迄振り返って見れる長所があるので自分の日記みたいに出来るのが良いので、来る年はブログの投稿にも力入れて行こうと思って居ます、皆さん良い年を迎えてください。
この記事のURL|2018-12-31 21:24:05