20141221(日)

お料理をすることは生き方にも通じる


画像

画像

懐かしい思い出になってしまった
アルカンシェールの
おもてなし料理

故松本先生の
癒し料理に
いつも感動していました


というのも
食材を見てから
何処のどんな料理に
変身させるかを
素早く決めて
迷いがなく
美味しい料理を作りだすのは
凄いと思いました

そして彩も
素敵でした


だから
いつも
レシピ通りでなくて
調味料も
良い加減で
同じに造ることが出来ませんでした


レシピを見て
このお料理が習えると思ったのに
これに変わっちゃった!!!
と言うのが普通でした


板前からたたき上げた
職人さんですから
見て覚えろ!っていうことで
細かいレシピは無かったのです



今回
12カ月のレシピが出来上がり
1冊購入したので
これから少しずつ
優しい笑顔の先生を
思い出しつつ
作ってみようと思います


この記事のURL2014-12-21 22:54:08

20141220(土)

毎日の習慣が癖になると忘れない


画像

大根の創り花

アルカンシェールで
師範科行程の中での学びです

手元は
故松本光司氏

鮮やかな包丁さばきで
あっという間に

画像

画像

画像

画像

生活を変えると言うのは
中々できないようです。

ましてや
食事を家族丸ごと変えるのは大変ですよね

各個人の嗜好が出て
四苦八苦するところです

でも、やると決めて
毎日少しづつ
コツコツしていくと

それが習慣に

癖になって


身に付いていくもの


自然にそうなるところまで行く道は

楽しく愉快に出来る環境がいいよね


だって石の上にも3年だものね!


この記事のURL2014-12-20 09:30:35

20141220(土)

雑穀のキヌアの特徴


画像

キヌアとワカメの和え物

キヌアは、スーパーグレインとか言って
宇宙のナサで大絶賛の
パーフェクトなフードと言われています。

でも実は、
どの雑穀もみんな栄養豊かなんですよね。


粘りが無くて
サッパリとしてて
透明で
扁平な形
胚芽が ニョッキと紐のように出てるのが
何ともご愛嬌です

ジュースを寒天で固めるときに
少量入れたり

コンソメスープにもグーですね

パラパラしてるので
食べやすいように
繋ぎが要るところですが


ご飯に一緒に炊いても美味しいね。


この記事のURL2014-12-20 09:06:57

20141214(日)

たまには食べたくなるハンバーガーを手作り


画像

以前のクラスメニューです


高キビハンバーグを

手作り出来ると

こんな風に

ハンバーガーも出来ちゃいます

我が家のお楽しみの一つ


やっぱり柔らかいパンもたまに食べたいので

ボヌールマス屋さんで

バンズを注文してますよ。


この記事のURL2014-12-14 18:48:52

2014127(日)

穀物の栄養とダイエット


+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+

穀物の栄養とヘルシーダイエット

+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+


100gのご飯に含まれるカルシウムは、
コップ3分の1の牛乳と同じです。

タンパク質を構成するアミノ酸のうち、
体内で合成できない必須脂肪酸は、9種類。

米は多くの必須アミノ酸を
バランスよく含んでいる。

アミノ酸の一種であるリジン、
アルギニン、アスパラギンも小麦の2倍ある。


また米はリジンの豊富な味噌を使った
味噌汁と合わせると米の栄養価がさらに高まります.



昔は、
日本人の重要なたんぱく源だったと言う事実。

100gの白米にはプチトマト3個分のカルシウム、
トウモロコシ3分の1本分の鉄、
さやえんどう12枚分のビタミンBが含まれてる。

マグネシウム、亜鉛などのミネラルもふくまれていて、
グリーンアスパラガス5本、
ホウレンソウ2分の1束に相当する。
栄養的にかなりの優等生です。


米の消化吸収率は白米で98%、
玄米で90%と高く、
それでいて食物繊維と同じような機能を持った
デンプンも含まれている。

茶碗1杯のご飯は、
6枚切りの食パン1枚、
ラーメン3分の1杯ほどに相当する。

腹持ちを考えればかなり低カロリーな食料です。


ごはんの粒食は消化吸収がゆっくりで
エネルギーが持続的に供給されお腹が空きにくい。

興味深いことにデンプンが
体内で消化吸収されるスピードの速い食べ物、

パンや麺類などの粉食は
インスリンを過剰に働かせて

糖尿病などを引き起こすので、
消化吸収のゆっくりなご飯は、
太りにくいエネルギー源であることが解る

by:つぶつぶ雑誌07から



食事相談を受け入れると
パン好きな方が多いと言うことに気が付きます

パンの食感や風味が
止められないという人は
依存症になっています。


発酵食品の味噌、醤油、漬物の
本物を常食して
食べたいだけ食べると
腸の中から
依存しなくなると思いますよ。


痩せたいのにパンを食べるのは
夢から遠のいてる最悪パターンです。


夢では無くて
現実にしたいなら
ご飯と 本物の調味料で
お食事しましょう


ダイエットも
糖尿病も
中性脂肪も
高血圧も
アレルギーも



この食事で
整うことが多いですよ


この記事のURL2014-12-07 15:28:16

<<
>>




 ABOUT
hi-tyan
身体と心と地球に優しい料理教室「クッキングスタジオ帯広」を主宰し、自分と家族の健康を守るお手伝いをここから発信しています。
℡&Fax 0155-41-4318


性別
年齢50代
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2011-02-03から
20,136hit
今日:9
昨日:2


戻る