蕎麦人の奮闘記(532)
2009年10月25日(日)
地鶏 炙りかしわ 再び
蕎麦人の奮闘記×532
愛媛県より「媛っこ地鶏」が無事到着。
午前中から届くかどうか不安で…。
どきどきものでした。
レバー、砂肝とお刺身でいけそうなので
冒険してみたいと思います。
ささみは鶏わさ。
ももはたたき。
そしてメインは地鶏の水炊き。
寒くなってきたので…。バッチグーです。
そして今日は地鶏と地酒の会。
地鶏にあわせた美味しい純米酒を用意しました。
地鶏とウマ口の純米。
想像しただけでも…。
早く始まってくれ~。
さて、本日出席できなかった方のために
明日より地鶏がなくなるまで
地鶏の炙りかしわそば
地鶏の炙りせいろそば
復活です!!
もう一丁
地鶏の鶏天そば
赤ねぎという鶏のお出汁にぴったり来る
甘いねぎも入手しました。
昨年以上の美味しさです。
次回入荷の12月まで待てない方。
蕎麦人でお待ちしております。
午前中から届くかどうか不安で…。
どきどきものでした。
レバー、砂肝とお刺身でいけそうなので
冒険してみたいと思います。
ささみは鶏わさ。
ももはたたき。
そしてメインは地鶏の水炊き。
寒くなってきたので…。バッチグーです。
そして今日は地鶏と地酒の会。
地鶏にあわせた美味しい純米酒を用意しました。
地鶏とウマ口の純米。
想像しただけでも…。
早く始まってくれ~。
さて、本日出席できなかった方のために
明日より地鶏がなくなるまで
地鶏の炙りかしわそば
地鶏の炙りせいろそば
復活です!!
もう一丁
地鶏の鶏天そば
赤ねぎという鶏のお出汁にぴったり来る
甘いねぎも入手しました。
昨年以上の美味しさです。
次回入荷の12月まで待てない方。
蕎麦人でお待ちしております。
2009年10月23日(金)
旬の「ちか」
蕎麦人の奮闘記×532
給料前の寂しい夜を店でボケーっとしていたら
大津漁港の中村漁業部さんが
「ちか」を持ってきてくれました。
ちかといえば。
やっぱ天婦羅ですよね。
大将と目配せして…。
早速試食。
あちゅくてあちあち・・・おいちい・・・
じぇんじぇん くさみ・・・
何を言っていたかは定かではありませんが。
美味しいとだけ言っておきましょう。
さくさくで。
ジュワって感じです。
ちかの繊細な旨みには塩が合います。
抹茶塩もいいかもしれません。
程よい塩を持っているので何もつけなくても
十分美味しい。
新鮮なうちにどうぞお召し上がりください。
お店でも大好評です。
夜は南蛮付けにして小鉢にする予定です。
あ~お腹がすいた。
大津漁港の中村漁業部さんが
「ちか」を持ってきてくれました。
ちかといえば。
やっぱ天婦羅ですよね。
大将と目配せして…。
早速試食。
あちゅくてあちあち・・・おいちい・・・
じぇんじぇん くさみ・・・
何を言っていたかは定かではありませんが。
美味しいとだけ言っておきましょう。
さくさくで。
ジュワって感じです。
ちかの繊細な旨みには塩が合います。
抹茶塩もいいかもしれません。
程よい塩を持っているので何もつけなくても
十分美味しい。
新鮮なうちにどうぞお召し上がりください。
お店でも大好評です。
夜は南蛮付けにして小鉢にする予定です。
あ~お腹がすいた。
2009年10月22日(木)
冬のうどん3連発!!
2009年10月10日(土)
本日は 鶏 が人気
蕎麦人の奮闘記×532
今日は日は出ているものの風が吹いたら肌寒い。
オーダーも温かいお蕎麦が多かったようです。
そんな中でも温かい鶏天そば。
これが人気NO1だったような。
温かい鶏天蕎麦は鶏肉の天婦羅が別皿に盛られたおそばです。
温かいバージョンの決め手はやはり汁。
かしわそば
肉団子そば
親子そば
せいろそば
と、同様の出汁を使用しています。
鶏天を取ってしまったらただのかけそばですが・・・。
このかけそばが美味しいんです。
今日はこちらの出汁が人気で
もも肉使用のかしわそば。
これに温玉がのっかった親子蕎麦。
温玉は平飼い鶏の卵を使用しているため味が濃厚です。
そして、ナンコツ入りの肉団子の入った肉団子蕎麦。
あっという間に出汁が残りわずかに・・・。
夜の営業が心配です。
こしょ鶏の温かい汁のお蕎麦。
人気の一品となっておりますので是非、ご賞味ください。
オーダーも温かいお蕎麦が多かったようです。
そんな中でも温かい鶏天そば。
これが人気NO1だったような。
温かい鶏天蕎麦は鶏肉の天婦羅が別皿に盛られたおそばです。
温かいバージョンの決め手はやはり汁。
かしわそば
肉団子そば
親子そば
せいろそば
と、同様の出汁を使用しています。
鶏天を取ってしまったらただのかけそばですが・・・。
このかけそばが美味しいんです。
今日はこちらの出汁が人気で
もも肉使用のかしわそば。
これに温玉がのっかった親子蕎麦。
温玉は平飼い鶏の卵を使用しているため味が濃厚です。
そして、ナンコツ入りの肉団子の入った肉団子蕎麦。
あっという間に出汁が残りわずかに・・・。
夜の営業が心配です。
こしょ鶏の温かい汁のお蕎麦。
人気の一品となっておりますので是非、ご賞味ください。
2009年10月9日(金)
寒いときには・・・おでん!!
蕎麦人の奮闘記×532
めちゃ寒い。
勝毎によると三国峠で雪だとか…。
冬ももうそこまで来てますね。
台風が過ぎ去って暖かくなるのかと思いきや
寒さの方がやってきた。
朝、天気予報の気圧配置を見ていたら
東にあるのが台風だけどまさに西高東低。
台風のおかげで等圧線は密だし。
これっておもいっきし冬型か~なんて思っていたら…。
「寒い」です。
おかげで店内にもこの秋初めてストーブに火が灯り。
まーこれからの寒い夜には「おでん」です。
蕎麦屋におでん???
これは確かにちょっと不思議?
でも「うどん屋」さんでは不思議ではない。
特に四国や西方の方では。
うどんのお出汁とおでんのお出汁って似ているので
うどん屋さんでおでんをやられているところは多いんです。
蕎麦人でも道産小麦で自社製にてうどんを提供しています。
汁もそば汁とは変えています。
だからこそ美味しいおでんを提供できるわけです。
寒い夜には美味しいおでんと地酒の燗酒。
うーん。魅力的!!
勝毎によると三国峠で雪だとか…。
冬ももうそこまで来てますね。
台風が過ぎ去って暖かくなるのかと思いきや
寒さの方がやってきた。
朝、天気予報の気圧配置を見ていたら
東にあるのが台風だけどまさに西高東低。
台風のおかげで等圧線は密だし。
これっておもいっきし冬型か~なんて思っていたら…。
「寒い」です。
おかげで店内にもこの秋初めてストーブに火が灯り。
まーこれからの寒い夜には「おでん」です。
蕎麦屋におでん???
これは確かにちょっと不思議?
でも「うどん屋」さんでは不思議ではない。
特に四国や西方の方では。
うどんのお出汁とおでんのお出汁って似ているので
うどん屋さんでおでんをやられているところは多いんです。
蕎麦人でも道産小麦で自社製にてうどんを提供しています。
汁もそば汁とは変えています。
だからこそ美味しいおでんを提供できるわけです。
寒い夜には美味しいおでんと地酒の燗酒。
うーん。魅力的!!