2020年3月31日(火)
薪ストーブで遊ぶ
嫁っ子クッキング×6
![薪ストーブで遊ぶ](http://www.mytokachi.jp/php/img/blog/015217/015217_000392_1585645665.jpg)
十勝の薪ストーブショップ 薪火屋(まきびや)
嫁っ子です(*^^*)
昨年末に
薪ストーブで遊びたい女子が集まって
「なんか作って食べよっ!」=「なんつく」って会が
発足。(部員は6名ほど)
月イチペースで不定期に薪ストーブ好きが集まって
遊んでいます。
この会のモットーは失敗を恐れない(笑)
失敗してもいいのです!そんなユルユルな会。
そして、何を作っているかというと・・・
ある時はいろんなピザを作る!
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/makibiya/uploader/1/0001017134.jpg)
ある時はパイを作る!
かぼちゃあんこパイです(^^)♪
そしてまたある時は薪ストーブでカカオから焙煎して
チョコを作る!
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/makibiya/uploader/1/0001017131.jpg)
小豆をローストして小豆コーヒーも作ったよ(^-^)/
これは本当に美味しい♪
こんなに冬を楽しんだ年はなかったくらい。
そして先日、今シーズン最後のなんつくは
薪ストーブで作る肉まんっ!
前から、ストーブの天板に蒸し器を置いて
やってみたかったの(TOP画像)
いろんな味の肉種(梅とかハーブとか柚子とか)
を作って生地に包みました。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/makibiya/uploader/1/0001017128.jpg)
50個も作りましたよー!
餡まんもあり♪
出来立ては美味しいー!
オーブン付き、オーブンなしいろいろあるけど、
薪ストーブで作ると何でも美味しいということ。
そして、食べてくれる人が喜ぶといろんな料理に
挑戦してみたくなる。
やり方には正解はなし。いろいろあります。
失敗しても美味しい場合があるし、
その失敗は違う料理で生かせる時もある!
薪ストーブの料理は日々経験です(^^)
失敗を恐れないで、ぜひ活用下さい。
自分のやり方を見つけてみてね。
****************************
薪火屋では以下のSNSでも投稿中。
◆フェイスブック
◆インスタグラム(@makibiya_stove)にて
当店の日常を楽しく紹介しています。
のぞいてみてね(^^)♪
薪火屋は
日本暖炉ストーブ協会 正会員 認定技術者です。
▶日本暖炉ストーブ協会については コチラ外部リンク
施工は信頼、技術、知識のある薪ストーブ店に
相談しましょう。
安心と安全な薪ストーブライフをサポートします!
嫁っ子です(*^^*)
昨年末に
薪ストーブで遊びたい女子が集まって
「なんか作って食べよっ!」=「なんつく」って会が
発足。(部員は6名ほど)
月イチペースで不定期に薪ストーブ好きが集まって
遊んでいます。
この会のモットーは失敗を恐れない(笑)
失敗してもいいのです!そんなユルユルな会。
そして、何を作っているかというと・・・
ある時はいろんなピザを作る!
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/makibiya/uploader/1/0001017134.jpg)
ある時はパイを作る!
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/makibiya/uploader/1/0001017133.jpg)
そしてまたある時は薪ストーブでカカオから焙煎して
チョコを作る!
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/makibiya/uploader/1/0001017131.jpg)
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/makibiya/uploader/1/0001017132.jpg)
これは本当に美味しい♪
こんなに冬を楽しんだ年はなかったくらい。
そして先日、今シーズン最後のなんつくは
薪ストーブで作る肉まんっ!
前から、ストーブの天板に蒸し器を置いて
やってみたかったの(TOP画像)
いろんな味の肉種(梅とかハーブとか柚子とか)
を作って生地に包みました。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/makibiya/uploader/1/0001017128.jpg)
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/makibiya/uploader/1/0001017127.jpg)
餡まんもあり♪
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/makibiya/uploader/1/0001017129.jpg)
オーブン付き、オーブンなしいろいろあるけど、
薪ストーブで作ると何でも美味しいということ。
そして、食べてくれる人が喜ぶといろんな料理に
挑戦してみたくなる。
やり方には正解はなし。いろいろあります。
失敗しても美味しい場合があるし、
その失敗は違う料理で生かせる時もある!
薪ストーブの料理は日々経験です(^^)
失敗を恐れないで、ぜひ活用下さい。
自分のやり方を見つけてみてね。
****************************
薪火屋では以下のSNSでも投稿中。
◆フェイスブック
◆インスタグラム(@makibiya_stove)にて
当店の日常を楽しく紹介しています。
のぞいてみてね(^^)♪
薪火屋は
日本暖炉ストーブ協会 正会員 認定技術者です。
▶日本暖炉ストーブ協会については コチラ外部リンク
施工は信頼、技術、知識のある薪ストーブ店に
相談しましょう。
安心と安全な薪ストーブライフをサポートします!
コメント(0件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。