日々(60)


2017418(火)

ミニ鉄鍋が使える!

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ミニ鉄鍋が使える!

こんにちは。嫁っ子です。

雪が降ってまた冬へ逆戻りしましたね。
数日間ぶりに薪ストーブ焚きました。
TOP画像は
先日、入れ替えたストーブに合わせた鉄鍋STAUB。

天板が狭くても、狭いなりに
コーヒーポットくなら普通にお湯を沸かせるし
小さいスキレットならお一人様ごはんぐらい
作れますよ。
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↑これは、フレンチトーストを作りました。

冬の料理教室を行ったあと、
ミニスキレットが一番使い勝手がいいと
気が付いて、最近はミニばっかり。

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ライト副店長に狙われながら
いただきます♪

★当店でもSTAUB、LODGEなどの鉄鍋を
取り扱いしてます。ご相談ください。



20161220(火)

とにかく水撒けばいいのでは?

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とにかく水撒けばいいのでは?

毎日、忙しい薪火屋店長。
ストレス発散の場がネットショッピング(笑)
先日、ネットでポチっと注文した商品が
薪火屋にやってきた!
それがTOP画像の温度&湿度計。

今まではアナログな温度計を使っていました。
しかし、これを設置したとたん、
「湿度」が気になる!気になる!
初回計測で湿度が10%って表示が(ー ー;)
おまけに「乾燥注意」って表示が出るし。
(湿度40%以上で乾燥注意表示が消えます)
もともと小さな加湿器を設置しているのですが、
2リットル入るケトルを沸かしても、なかなか
追いつかず。。。

先日、函館のファイヤピットさんのブログにも
投稿されてありましたね コチラ外部リンク

ムズカシイ算数のことは良く分かりませんでしたが、
ブログの例で1時間に1.78リットル!!!!
・・・・・そりゃあ乾燥しますわ(>_<)

そこで、荒療治ですが、
店長のいない間に、ジョウロで水を豪快に
撒いてみた!!!
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画像


それでも足りないから
霧吹きで、あらゆる所をシュッシュ!
画像
ハースラグや

炉壁にまで!!!
画像

画像

2リットル近く撒いたと思います(^^:)
それでも湿度は30%台前半くらい。
なかなか40%には達しない感じです。
ベチョベチョだった床は、1時間ほどで
ほぼ乾燥してる感じです。


今、土間に薪ストーブを置くのが流行っていますが
土間にこそ、乾燥対策に水を撒くのがおススメかも?!
(そう考えると、土間は広いほうがいいですね。)
土間がない方は、炉壁に霧吹きもおススメですよ!
すぐに蒸発して湿度が上昇します。


そんなことしていたら、
家で店長もマネしてやっていたの(笑)
カーテンやいろんなモノにシュッシュって
霧吹きしていました。
ウケますね。


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年末年始休業のお知らせ

誠に勝手ながら、
以下の通り休業とさせて頂きます。

休業期間 12/30(金)~1/11(水)
年始は1/12(木)より営業します。

薪火屋



2016121(木)

ライト副店長の身だしなみ

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ライト副店長の身だしなみ

これはひどい写真ですね(笑)

最近、副店長の毛がボーボーになり
臭いもきつくなってきました。
前から行こうと思っていた新しいサロンへ
休日に連れていきましたよ。


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場所は下音更中学校の北側にある
小型犬専用のドッグサロン WAN ROOMさん。

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煙突と薪が目印だからすぐ分かります。
立派な煙突~!(店長がつけました^^)


それではライト副店長の変身ぶりはこちらです。
↓↓↓↓↓

Before
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After
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親バカですが、カワユイ♪

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ライオンシッポがこだわりです。
ここだけ男らしく・・・。

ぜひご利用下さいね!

WAN ROOMさん
場所:音更町中鈴蘭元町2-28
サイトは コチラ外部リンク

薪火屋にショップカードがあります。
ご希望の方にお渡していますよ。



20161113(日)

後悔な朝

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嫁っ子です(^^)

今シーズンの初心者ユーザーさん、
お店の焚いているストーブを見て
「こんなに温かいもんですか?ウチの薪ストーブは
温かくならない」って言うんです。
ストーブの機種を聞いてみると某有名メーカー。

話が変わって今朝の嫁っ子。
朝起きて、寒かったワケでストーブ焚きました。
部屋の中にストックしていたのは、
白樺の太めの薪4本。。。
「焚きつけを外まで取りにいくの面倒くさい、
白樺だし、皮にすぐ着火するだろう、、、
このまま付けちゃえ!GO!GO!」と。

しかしその後
燃えるのは燃えたのだけど、
全然、温かくないワケで。。。
そして、結局こうなった!!
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・薪が黒くなって燃え残る。
・部屋が酸っぱくて煙臭い。
・朝、起きた店長、目覚めの悪さに嫁っ子怒られる(T-T)
最後は寒い中、焚き付けを取りに外に行った。
という最悪な結末(^-^;)

最初に話したお客さんも同じ現象です。
太い薪って意外と燃えにくいのです。
しっかり焚き付けを使って燃やしましょう。
画像

もうシーズンに入ったのに
今年は斧を買いに来るお客さんが多いなぁ。
(薪火屋ユーザー以外ですが)
どこの家庭も同じ現象のよう。

何かトラブル(臭い、ガラス曇る、温度が上がらない)
を抱えて当店に来る。
↓↓↓
薪が大きいということに気付く(又は湿ってる)
↓↓↓
斧を買ってシーズン中、割りながら過ごす
・・・という結末に

極寒の道東。今の季節は、薪割りしたくないです。


当店では様々な斧の割り比べ(薪割り体験)が
出来ますが、店番の嫁っ子が対応しているので
なるべく天気の良い温かい日に来てね。
寒いのが、超苦手なので(>-<)



2016113(木)

薪ストーブ飯

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薪ストーブ飯

2年近く、ご飯が美味しく炊けるモノはないか
いろいろ試していました。

電気釜、圧力鍋、活力鍋、LODGE、STAUB
いろいろ試しましたよ(^-^;)

それで最終的に一番美味しかったのが土鍋
それも、ニトリで売っていたこれ(^▽^)b!
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びっくりするぐらい安いでしょお?

普通、土鍋はガスで米を炊くのだけど、
薪ストーブで炊くと、更に美味しくできます!
画像

作り方は
1) まず、はじめにストーブを焚く
2) 米を研ぐ(30分くらい水に浸す)
3) ザルにあけ、水を切る
4) 土鍋に米と米と同じ量の水を入れる
5) 薪ストーブは1時間近く燃焼してから6)へ
6) 4)の土鍋をガスで沸騰させる(強火)
7) 沸騰したら蓋をして薪ストーブの上に乗せる
8) 10分~12分ストーブで加熱
9) ストーブから外し10分蒸らす
機種にもよりますが、上画像のように炎を出して
燃えている方がベストです。

今までいろんな鍋を使い、薪ストーブでご飯を
炊いてきたけど、これが一番だった。
3合というサイズと、底が羽釜のように丸いのが
イイのでしょうか。炊きムラもないし、簡単に
美味しくできます。米が立ってる!
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あとこの安さでなんと二重蓋なのが特徴なの。
フタ穴から吹きこぼれもナシ!
そして表面に米が引っ付きにくい加工なので
お手入れが楽チン!
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※画像はニトリサイトより拝借

例え買って失敗しても、この価格なら痛くは
ないですよね。
鍋焼きうどん用の鍋でも、美味しく出来るので
試してみて!

先月、
栗を茹でて
画像

栗ご飯にもしてみましたよ。
画像

新米最高!!!

なんかニトリの宣伝みたくなっちゃったなぁ(^^;)



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 ABOUT
薪ストーブ専門店 薪火屋
2013年、十勝・帯広市で薪ストーブ屋を開業
煙突掃除やメンテナンス、販売・施工など、薪ストーブの事なら何でもお問い合わせ下さい。

性別
エリア十勝
属性事業者
 GUIDE
マキストーブ&メンテナンス 薪火屋
住所北海道帯広市西16条北2丁目39-3
TEL0155-67-4710
営業10:00 - 18:00
定休水曜日
 カウンター
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