日々(61)


20171116(木)

玄米も炊けますよ♪

日々×61

玄米も炊けますよ♪

こんにちは。嫁っ子です。

嫁っ子の土鍋ごはん歴も3年目に突入しました♪
夏はガスで、冬は薪ストーブです。

最近、おいしい玄米が炊けるようになりたくて
家中のあらゆる道具、活力鍋、圧力鍋、鋳物鍋、
いろいろやってみました。

でもやっぱりこれが一番♪
ニトリの土鍋(999円税込!!!!)
TOP画像です。
3年目ですが、全く痛みなしです。


そして、お米は北海道米のゆめぴりかの玄米♪
しかも新米♪♪
画像


夜、家に帰ってきて、一番はじめに
ガッッッッ!とストーブを燃やす時あるでしょう?
その時がお米を炊くのに最高なんです。
画像
ライト副店長も最高みたい(笑)


最初の一気に沸騰させるところはガスで
とろ火は薪ストーブにお任せ!
画像
50分くらいたてば完成♪(むらし10分)


画像
美味しい炊き上がりのカニ穴もできてます♪




これだけじゃない!!!!


パンもお米と同じように
薪ストーブで手軽に作れるんですよ!



それがポリパン®!
画像
ポリ袋に材料を入れて作るパンです。
こねない、汚れない、簡単が特徴です。


薪ストーブの天板で焼けますよ。
画像
味わい深い焼き上がりになります。
ガスや電気よりも断然おいしい!
(ポリパンの浦木先生曰く)


北海道の豊かな食材と、薪ストーブ最高!!!!



< 薪ストーブ料理教室スケジュール >

※完全予約制


◆11/29(水)10時~12時半
薪ストーブでポリパン®教室 ※こちらは定員になりました。
講師:浦木明子さん


◆12/20(水) ※詳細は後日ご案内します。
仮)簡単なのに見栄えがいいクリスマス料理
講師:岡田五十鈴さん


◆1月某日(水)
岡田五十鈴さんの料理


◆2月某日(水)
浦木明子さんのバレンタインお菓子


◆2月某日(水)
岡田五十鈴さんの料理



2017418(火)

ミニ鉄鍋が使える!

日々×61

ミニ鉄鍋が使える!

こんにちは。嫁っ子です。

雪が降ってまた冬へ逆戻りしましたね。
数日間ぶりに薪ストーブ焚きました。
TOP画像は
先日、入れ替えたストーブに合わせた鉄鍋STAUB。

天板が狭くても、狭いなりに
コーヒーポットくなら普通にお湯を沸かせるし
小さいスキレットならお一人様ごはんぐらい
作れますよ。
画像
↑これは、フレンチトーストを作りました。

冬の料理教室を行ったあと、
ミニスキレットが一番使い勝手がいいと
気が付いて、最近はミニばっかり。

画像
ライト副店長に狙われながら
いただきます♪

★当店でもSTAUB、LODGEなどの鉄鍋を
取り扱いしてます。ご相談ください。



20161220(火)

とにかく水撒けばいいのでは?

日々×61

とにかく水撒けばいいのでは?

毎日、忙しい薪火屋店長。
ストレス発散の場がネットショッピング(笑)
先日、ネットでポチっと注文した商品が
薪火屋にやってきた!
それがTOP画像の温度&湿度計。

今まではアナログな温度計を使っていました。
しかし、これを設置したとたん、
「湿度」が気になる!気になる!
初回計測で湿度が10%って表示が(ー ー;)
おまけに「乾燥注意」って表示が出るし。
(湿度40%以上で乾燥注意表示が消えます)
もともと小さな加湿器を設置しているのですが、
2リットル入るケトルを沸かしても、なかなか
追いつかず。。。

先日、函館のファイヤピットさんのブログにも
投稿されてありましたね コチラ外部リンク

ムズカシイ算数のことは良く分かりませんでしたが、
ブログの例で1時間に1.78リットル!!!!
・・・・・そりゃあ乾燥しますわ(>_<)

そこで、荒療治ですが、
店長のいない間に、ジョウロで水を豪快に
撒いてみた!!!
画像

画像


それでも足りないから
霧吹きで、あらゆる所をシュッシュ!
画像
ハースラグや

炉壁にまで!!!
画像

画像

2リットル近く撒いたと思います(^^:)
それでも湿度は30%台前半くらい。
なかなか40%には達しない感じです。
ベチョベチョだった床は、1時間ほどで
ほぼ乾燥してる感じです。


今、土間に薪ストーブを置くのが流行っていますが
土間にこそ、乾燥対策に水を撒くのがおススメかも?!
(そう考えると、土間は広いほうがいいですね。)
土間がない方は、炉壁に霧吹きもおススメですよ!
すぐに蒸発して湿度が上昇します。


そんなことしていたら、
家で店長もマネしてやっていたの(笑)
カーテンやいろんなモノにシュッシュって
霧吹きしていました。
ウケますね。


-----------------------------------

年末年始休業のお知らせ

誠に勝手ながら、
以下の通り休業とさせて頂きます。

休業期間 12/30(金)~1/11(水)
年始は1/12(木)より営業します。

薪火屋



2016121(木)

ライト副店長の身だしなみ

日々×61

ライト副店長の身だしなみ

これはひどい写真ですね(笑)

最近、副店長の毛がボーボーになり
臭いもきつくなってきました。
前から行こうと思っていた新しいサロンへ
休日に連れていきましたよ。


画像
場所は下音更中学校の北側にある
小型犬専用のドッグサロン WAN ROOMさん。

画像
煙突と薪が目印だからすぐ分かります。
立派な煙突~!(店長がつけました^^)


それではライト副店長の変身ぶりはこちらです。
↓↓↓↓↓

Before
画像


After
画像
親バカですが、カワユイ♪

画像
ライオンシッポがこだわりです。
ここだけ男らしく・・・。

ぜひご利用下さいね!

WAN ROOMさん
場所:音更町中鈴蘭元町2-28
サイトは コチラ外部リンク

薪火屋にショップカードがあります。
ご希望の方にお渡していますよ。



20161113(日)

後悔な朝

日々×61

嫁っ子です(^^)

今シーズンの初心者ユーザーさん、
お店の焚いているストーブを見て
「こんなに温かいもんですか?ウチの薪ストーブは
温かくならない」って言うんです。
ストーブの機種を聞いてみると某有名メーカー。

話が変わって今朝の嫁っ子。
朝起きて、寒かったワケでストーブ焚きました。
部屋の中にストックしていたのは、
白樺の太めの薪4本。。。
「焚きつけを外まで取りにいくの面倒くさい、
白樺だし、皮にすぐ着火するだろう、、、
このまま付けちゃえ!GO!GO!」と。

しかしその後
燃えるのは燃えたのだけど、
全然、温かくないワケで。。。
そして、結局こうなった!!
画像
・薪が黒くなって燃え残る。
・部屋が酸っぱくて煙臭い。
・朝、起きた店長、目覚めの悪さに嫁っ子怒られる(T-T)
最後は寒い中、焚き付けを取りに外に行った。
という最悪な結末(^-^;)

最初に話したお客さんも同じ現象です。
太い薪って意外と燃えにくいのです。
しっかり焚き付けを使って燃やしましょう。
画像

もうシーズンに入ったのに
今年は斧を買いに来るお客さんが多いなぁ。
(薪火屋ユーザー以外ですが)
どこの家庭も同じ現象のよう。

何かトラブル(臭い、ガラス曇る、温度が上がらない)
を抱えて当店に来る。
↓↓↓
薪が大きいということに気付く(又は湿ってる)
↓↓↓
斧を買ってシーズン中、割りながら過ごす
・・・という結末に

極寒の道東。今の季節は、薪割りしたくないです。


当店では様々な斧の割り比べ(薪割り体験)が
出来ますが、店番の嫁っ子が対応しているので
なるべく天気の良い温かい日に来てね。
寒いのが、超苦手なので(>-<)



<<
>>




 ABOUT
薪ストーブ専門店 薪火屋
2013年、十勝・帯広市で薪ストーブ屋を開業
煙突掃除やメンテナンス、販売・施工など、薪ストーブの事なら何でもお問い合わせ下さい。

エリア十勝
属性事業者
 GUIDE
マキストーブ&メンテナンス 薪火屋
住所北海道帯広市西16条北2丁目39-3
TEL0155-67-4710
営業10:00 - 18:00
定休水曜日
 カウンター
2013-07-05から
190,503hit
今日:21
昨日:63


戻る