その他(9)


2020613(土)

薪ストーブの灰は山菜のアク抜きに最適!


薪ストーブの灰は山菜のアク抜きに最適!

北海道、十勝の薪ストーブショップ 薪火屋(まきびや)
嫁っ子です(*^^*)


先日、山菜のワラビを採りに行った友人が

「薪ストーブの灰が欲しい」というので
差し上げましたよ。


TOP画像のようにアミでこして
サラサラな灰を差し上げました。


こうやって利用してくれるのは嬉しい(*^-^*)


ワラビのあく抜きは
重曹よりも薪ストーブの灰で下処理した方が、
キレイな色に仕上がり、雑味のない味わいになるのだとか。
画像


ホントだ!キレイ!


灰と引き換えに、
後日、アク抜きしたワラビが届けられました♪


有難うございます(*^^*)


灰の欲しい方、取りに来てくださるなら
いつでも大歓迎ですよ~。


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2018128(日)

料理から見た薪ストーブ選び


料理から見た薪ストーブ選び

嫁っ子です。

今日のブログは、
料理からみた機種選定を書きたいと思います。

嫁っ子の考えを述べるのは、初めてかも♪
あくまでも、主婦目線からみた嫁っ子のアドバイス。
参考になれば嬉しいです。



昨シーズンから薪ストーブ料理教室をしています。

昨シーズンは、ストーブ炉内を使って
「これぞ薪ストーブ料理だ!」って感じで
豪快にやって見せました。

料理が出来るたびに「わぁスゴイ!!!」と
歓声が出るほど。
それを見て私も充実感♪
こんなレシピをみんなが求めていると思っていました。


しかし!

後で参加者に「家でも作ってみた?」と尋ねると、
「いざという時間がなくて、なかなか出来ない」という。

嫁っ子、それを聞いて気づく・・・?!
薪ストーブ料理は、「いざ!」っという時にやるの?!

そうだ!
昔、母がストーブの上でよく筑前煮を作っていたのを思い出した。
家事の合間にコトコト、コトコト。

薪ストーブ料理は、「ついで感覚」な方がベストなのでは???
と方向性を変えてみた。


そこで!

今シーズンの料理教室は、
ストーブトップ中心という内容に変更してみました。
基本、薪ストーブに任せて放ったらかし。
そうしたところ、大好評!

何が言いたいかと言うと・・・
結局、
炉内で調理ってあんまり使わないってことなのです。
ピザも最初だけなのでは???



ストーブトップの温度の話をすると
いろんな機種で料理をしてきて分かったことは、

お湯が沸く程度の能力があれば、十分ということ。
(たいていのストーブはお湯が沸きます)

肉が焼けるとか、お湯がグラグラ早く沸くとか
そこまで全く必要なし。

肉、焼いてもいいけど~
窓を開けながらでないと、煙や匂いがスゴイ(^-^;)
大概、リビングにある薪ストーブではやりたくないかも。

いろんなメーカーのカタログ見ると、
こんなコトできる! あんなコトできる! って
こっちが迷うように書いてあるけど、
それは、「いざ!」って時で、日常的には全く必要ないです。

「いざ!」って 月に何回? 年に何回?
あるの? ないの? あるかもしれないの?
もし、片手で数えられる人は必要ないです。



できることが多いよりも!

暖房としての能力だけを薪ストーブに求めた方が重要
ではありませんか?



最近のお客さんは、カタログやネットを見て
機能面を重視し過ぎてるかなって思います。
以外と使わないし、必要ないかもよ!


・・・っと思ったのが、最近の嫁っ子の考えです。



201548(水)

倉庫


倉庫

大きかったはずが、荷物で溢れかえってるナウの薪火屋倉庫。

雑然としていると、何処に何を置いたのかさえ分からなくなる。

「あの道具どこに行ったっけ?」というのもシバシバ
無いから買いにいくと、見つかって2,3個になる事もよくある話。

この時期、工事の合間に倉庫整理および収納棚づくり
どんどんキレイになっていく。

そして、どんどん遊び場のようになっていく(笑)
そして、どんどん寛げるようになっていく(笑)

整理し、スペースが空けば物件別に商品を置いていくと作業効率も上がる。

そして、どんどん倉庫が好きになる(笑)
そして、どんどんお客さんを呼びたくなる(笑)
そして、ストーブの話をしながら、ストーブでお湯を沸かしコーヒータイムだ。

すべてはお客様のために



201545(日)

Group会議


Group会議

新年度の一発目に我ら「薪ストーブ日和Group」会議を行ったわけだども

毎年、開催地を変えてるわけだけども

今回は帯広開催という事でホスト役だったわけだけども

と言っても大したことはしてないわけだけども

皆と会う事は年に数回あることなわけだけども

同じ目的を持った猛者どもと会うのは非常に興奮し、テンションが上がるわけだけども

上がりっぱなしで、話も尽きないわけだけども

そうなると、やはり寝不足なわけだけども

終了後にはドッと疲れが出てしまうわけだけども

そしてそのまま工事に走ってしまうわけだけども


何て言うかな、そんな状態で工事をすると
気分も良く、そして完成度も高いわけだけども
画像


何が言いたいかって?

やっぱり「薪ストーブ日和Group」は最高なんだ(笑)



2015130(金)

マ〇ルの悪いクセ


マ〇ルの悪いクセ

今日は注文した品が続々届いた。
続々といっても少々だな。

まずはこれね。
画像

フツーの皿だけど、これが今後化ける訳なんだけど、それはヒミツ、ヒミツ。待っててちょ(笑)

次にこれね。
画像

住宅の壁についているフツーの給気口だね。
これが今後の薪ストーブ界を変えていく代物なるのだ。
変えていくというか、もうすでに動いているのだ。
幸せが増すアイテムです。

最後はこれね。
画像

意味不明だね(笑)
送り主は、函館のファイヤピ〇トだね。

以前にスリングベルトっちゅうもんを持ってっちゃって、送ってくれたんだけど、それ以上に沢山の物を送ってくる。

持って帰ってごめんねとかで、函館なんだからイカとか送ればいいのに(笑)

恐らく、トラックを方づけてる時に見つけて、そのままいらないものも梱包したんだ。意味わからないけど、本人はニヤニヤしながら梱包しているに違いない(笑)

マ〇ルの悪いクセだ!!


ま、そんな彼が好きなんだけどね(笑)



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 ABOUT
薪ストーブショップ 薪火屋
2013年、十勝・帯広市で薪ストーブ店を開業。
煙突掃除やメンテナンス、販売・施工など、薪ストーブの事なら何でもお問い合わせ下さい。薪ストーブ&BBQ&焚火&サウナの関連グッズの取扱いもしています。
当店は日本暖炉ストーブ協会 正会員 認定技術者です。豊富な知識と経験がありますので安心してお任せ下さい。

エリア十勝
属性事業者
 GUIDE
マキストーブ 薪火屋
住所北海道帯広市西16条北2丁目39-3
TEL0155-67-4710
営業10:00 - 18:00
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