薪(13)


2016106(木)

今一度 確認を!

×13

今一度 確認を!

こんにちは。嫁っ子です。
最近、私の投稿ばかりでスミマセン(^^;A)
店長を心配するお声が多いですが、
大丈夫です、生きてます!

今日は、薪のお話。

今年の十勝の天候は、曇りや雨が多くて
異常な日照不足。そのようなことから
薪の乾燥が不十分なことが予測されます。
薪火屋家の薪も、カビがひどい・・・。
みなさんの所も同じではないですか???

いつも
このくらい太い薪で焚いている方!
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割った中はこの通り!水分がまだ多いです。
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(※通常は含水率計で20%以下が適切です)
燃えにくく、煙突が詰まりやすくなります。

割りましょう。

心配な方は、薪を何本か持ってきてくださいな(^o^)
乾燥しているかどうか、計って差し上げます。
薪屋さんで購入されている方も、
一度、ご自身でチェックをしてみては?



そして!
焚き付けも重要です。
必ず準備をしましょう。
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薪火屋家は、春に準備しました!
このボックス3つ分(^-^)♪

それでは、冬に向けて
今一度、確認をお願いします。



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【イベントのご案内】

今月はこんなことやってます。
含水率計(定価3,800円税別)も20%OFF!
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人気商品も週末には、続々入荷しますよ(^-^)
お待ちしております。



2016714(木)

積みすぎだよ(泣)

×13

積みすぎだよ(泣)

嫁っ子へ

日中、居ない間に薪割り&薪積みありがとう。

いつもいつもホント助かるよ。



でも~積みすぎだよ(笑)



201678(金)

オレノ、シラカバ、、、。

×13

オレノ、シラカバ、、、。

あ~あ

3ヵ月前に積んだ

あんなにキレイだった小口

積んでおくのがイヤになるくらい

カビた


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ファイヤピットさんのブログ外部リンク2010年のにもあるけどよく分からないんだよね。

大石さんはもう分かってんのかな?


水分に糖質が多く含まれているから?



ちょっと文部科学省のサイト調べてみたわ(笑)
文部科学省外部リンク




2.カビの生理生態と生育環境
2-1 カビの生育環境

<水分>

 微生物の生育に水分が不可欠であり、水が全く存在しない環境では全ての微生物が生育不可能である。物質中に含まれている水は通常は遊離水(自由水)、結晶水、水素結合水、水和水(タンパク質、糖質、脂質、その他との水和)および氷の状態で存在しているが、微生物が利用可能な水分は自由水のみである。すなわち自由水とは、環境の温度、湿度の変化で容易に移動、蒸発および氷結が起こる水である。自由水が減少すると生育速度の低下や生育が停止するなど自由水は微生物の増殖に非常に重要な因子となっている。自由水を定量的に表す指標として水分活性(Aw:water activity)が用いられている。Awは本によってはawと記載されている場合もある。

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、、、。


頭の悪いオイラは簡単に簡単に変換する。

雨が当たらないように早いうちに割って乾燥させる。
遊離水(自由水)をいかに早く乾燥させるか。

それにしても環境の温度、湿度の変化で容易に移動するって、、、。


移動しても乾くようにやっぱ割らなきゃイケないじゃん!!


それにしても


オレノ、シラカバ、、、。



2016328(月)

薪販売

×13

薪販売

こんにちは(^o^) 薪火屋 嫁っ子です。

お得な薪情報が入りましたのでお知らせ
します。(トップ画像の薪は一部)

ほとんどが白樺なのですが、
とってもキレイです。雨に当たらないように
屋根付きの中で保管されています。
トップ画像の写真を見て、
「白樺なんだ・・・」って思った方!
以下を読んでみてください!


(以下、札幌 北海道リンクアップさんの
フェイスブックよりコメント抜粋)


~日本人にとって火持ちが良くて大好きなナラは
スウェーデンでは特別人気ではありません。
シラカバオンリーというのが一番高価な薪として
市場に存在します。
乾燥が早く着火が容易な為煙が少ない。
つまり炎が綺麗。
この点に加えてナラやブナに比べて成長が早い為
生産性に優れている。
そしてビジュアルとして美しい!
などなどの理由からシラカバが好まれています~


へぇ~、白樺が多い十勝でも、あまり好まれて
焚かれませんが、海外では、高級品とは!
皆さん、今年は、白樺を燃やしてみませんか?
トップ画像の薪を格安にて、販売しますので
ご希望の方は、ご連絡くださいませ(^_^)/
キレイな白樺ですよ。

●樹種:ほとんどシラカバ(多少、雑木あり)
●長さ:40センチ
●価格:1立米13,000円(税別)
※別途、配送費用がかかります。
※配送は、2立米からとさせて頂きます。
※薪棚の積上げは致しません。
※ご予約の場合は、今年6月末までに引き取り願います。
※数に限りがございます。お早めにご連絡下さい。

こちらの薪は、屋根付きの場所で保管されて
いますが、乾燥がまだ不十分です。
早めに購入し、日当たりの良い、薪棚などに
保管することをおススメします。
ご連絡お待ちしています(^_^)/

お問い合わせ 0155-67-4710(薪火屋)


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【春・薪づくり応援キャンペーン】

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しゅん4月号は、お手に取ってご覧頂けましたか?
4月末まで、クーポン持参で、人気斧が
定価より10%OFFにて提供致します。
遠方の方などで、クーポンがない方は、
「ブログを見たよ!」と言って頂ければ、
上記の価格にて対応致します(*^_^*)
この機会にぜひ、薪火屋までいらして下さいね。

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カッコイイ斧を取り揃えていますよ。
一部商品については、試し割りのご利用もできます。



2015923(水)

中身が大事

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中身が大事

薪火屋です。

先日、お客様のお宅にお伺いした時の話なんですけどね(笑)

納屋にしまってある薪を「3年置いてるからむちゃくちゃ乾燥してるぞ!!」なんて自慢気に言ってくるのさ(笑)

なもんで、乾燥度合いを測る「含水計」で計ったら、なんと30%以上あるではありませんか!!

しかも細い丸太のまま割ってないし(笑)

それ薪じゃありませんから~
只の木ですから~

何て言って、二人で笑ってた

っていう話なんですけど、写真撮ってなかった(笑)


なので、今年割った薪を計ってみた
20%くらいなら合格

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18.3% いや~ウチの薪乾いてるね。


・・・。

なんて言ってる人いませんか???

その薪割って、割った部分計ってみなよ~

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24% だって

まだだわ(笑)

これが結果さ。


このストーブだと大割の薪が焚けて、朝まで長持ちするとか

このストーブは燃費悪いから、大割な薪がいいとか

そんな昔の話をしている方が沢山いるんだな。

そんな人に限って、煙突詰まらかしてるのさ。


大割なんか3年経ったって乾かないさ

二の腕くらいの太さにするのがベストさ

そのくらいの太さなら早く乾くさ

そのくらいの太さの薪が温度をコントロールできるさ

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ちょっと太いのも入ってるけど(笑)

騙されたと思って、これくらい割ってみ

良い結果が待ってるぜ!!



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 ABOUT
薪ストーブ専門店 薪火屋
2013年、十勝・帯広市で薪ストーブ屋を開業
煙突掃除やメンテナンス、販売・施工など、薪ストーブの事なら何でもお問い合わせ下さい。

エリア十勝
属性事業者
 GUIDE
マキストーブ&メンテナンス 薪火屋
住所北海道帯広市西16条北2丁目39-3
TEL0155-67-4710
営業10:00 - 18:00
定休水曜日
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