嫁っ子クッキング(3)


20171212(火)

薪ストーブ料理は日々練習!


薪ストーブ料理は日々練習!

こんにちは。嫁っ子です。

今日は、初めて一人で生地作りから
パンを焼く練習をしました。
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よく、お客様から
「天板の温度が何度になったら
炉内でピザとか焼いたらいいのですか?」

っと聞かれますが、、、

正直
「何て言えばいいのか分かりません(^^;)」
あえて言えば、体感...?!
って私は思う。。。

「不親切だなぁー」なんて思わないでくださいね。
でもホント、その通りで・・・。

このパンも何度も失敗を繰り返し
焼けるようになったもの。
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失敗から生まれる経験、それが大事。


今日は、当店の料理教室の
講師をお願いしている岡田五十鈴さんが
リハーサルのため来店しました。

もう、五十鈴さんも慣れたもんですね。
美味しそう!
画像
(※こちらは12/20の教室のメニューです)

それでも、
去年使ったストーブとの違いを
彼女なりに気がついた様子でした。


薪ストーブ料理は適当にやるしかない。
私はそんな適当さが好きです♪


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【年末年始のお知らせ】

12月30日~1月10日までの間
休業させて頂きます。

薪火屋



2016110(日)

レシピ本


レシピ本

薪ストーブ料理のレシピ本が発売されたので早速仕入てみました。

薪ストーブユーザーにとって楽しみの一つだからね。


個人的には、どんな料理でもどんな薪ストーブでも作れると思っていて

なにが美味しくさせているかって言うとそれは直火で

直火は直火でも薪火が最高だyo!!薪火屋だけに(笑)
(言ってしまうと事がおっさんだね)


例えば、今日はピザを食べに行こうと出かけたのにオーブンで焼くピザ屋さんには自分は行かない。

やはり、本格的な窯で薪火にこだわっているお店で食べたいよね。

ガス窯でもいいとは思うけど、職業柄ってのもあるね(笑)

薪ストーブ料理に挑戦したいと思っている方

薪火屋に足を運んで見てください。

もれなく、店長のこだわりトークが付いてきます(笑)






































































































スクロールしてくれた方に


このレシピ本は8割がたとあるメーカーの機種で料理の紹介されているけど

とある薪ストーブが最高に料理に向いているなんてことはない。

どんなストーブでもヤル気さえあれば出来るって事。

薪ストーブ本来の役割は、暖房な訳であくまでも料理ができるはサブ的要素で、料理がメインならクッキングストーブを選べばいいと思う。

本質は誰にでも上手く焚けるか、使いこなせるかである。

そんな自分に合ったストーブを選んで見つけてほしいです。

そのお手伝いが私の仕事だと思っています。


※お叱りが怖いのでだいぶ下に書いてみました(笑)



20131224(火)

メリークリスマス


メリークリスマス

今日も煙突そうじの薪火屋です!!

だって、なんてったってクリスマスですからね(笑)


今日は閉店後、ローストチキンを焼きましたよ!!

ダブルダッチオーブンにすっぽり入る特大のマル鳥
さすがダッチオーブンとダッチウエストコンベクションヒーター、い~い感じで焼けました!!


これからビール、、、いやワイン、、、いやシャンパンと共にいただきます!!


皆様、メリークリスマス。



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 ABOUT
薪ストーブ専門店 薪火屋
2013年、十勝・帯広市で薪ストーブ屋を開業
煙突掃除やメンテナンス、販売・施工など、薪ストーブの事なら何でもお問い合わせ下さい。

エリア十勝
属性事業者
 GUIDE
マキストーブ&メンテナンス 薪火屋
住所北海道帯広市西16条北2丁目39-3
TEL0155-67-4710
営業10:00 - 18:00
定休水曜日
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