20161211(日)

新しい看板 新しい展開


新しい看板 新しい展開

嫁っ子は、高級ブランドには全く興味がないですが
雑誌広告などを見るのは大好きです。
自然と目に止まってしまうカッコ良さがありますよね。
ビルの巨大看板もそうです。

そんな雰囲気の看板を薪火屋でも作りたい!
今回、お店の道路側の看板を新しくしました。
(TOP画像)

All human have been leading
a full life with “fire”.
~人は火に寄り添って生きてきた~

このフレーズもいろんな方に相談して
出来上がりました。

自分達でいうのも何だけど、本当にカッコイイ!
この写真を選んだのも、今後、こういうデザインが
選ばれていく時代だなと思い採用しました。

鋼板は極寒の道東では向かないとか、ソープストーンは
輻射熱が弱いとか、そういう固定概念はもう古くなって
きたかも。
ショールームの実演機ストーブ二台も、
大型機より小型機のストーブを焚く率の方が
多いのは今シーズン驚きました。
そういうことで、今後は固定概念は捨て
全ての機種を薪火屋なりに見直していこうと思ってます。


来年は、新たな展開の薪火屋をお客様にお見せできたら
良いな♪と看板に誓いを込めました。


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ライト副店長は現状維持ですが(^^;)


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年末年始休業のお知らせ


誠に勝手ながら、
以下の通り休業とさせて頂きます。

休業期間 12/30(金)~1/11(水)
年始は1/12(木)より営業します。

薪火屋



2016121(木)

ライト副店長の身だしなみ

日々×59

ライト副店長の身だしなみ

これはひどい写真ですね(笑)

最近、副店長の毛がボーボーになり
臭いもきつくなってきました。
前から行こうと思っていた新しいサロンへ
休日に連れていきましたよ。


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場所は下音更中学校の北側にある
小型犬専用のドッグサロン WAN ROOMさん。

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煙突と薪が目印だからすぐ分かります。
立派な煙突~!(店長がつけました^^)


それではライト副店長の変身ぶりはこちらです。
↓↓↓↓↓

Before
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After
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親バカですが、カワユイ♪

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ライオンシッポがこだわりです。
ここだけ男らしく・・・。

ぜひご利用下さいね!

WAN ROOMさん
場所:音更町中鈴蘭元町2-28
サイトは コチラ外部リンク

薪火屋にショップカードがあります。
ご希望の方にお渡していますよ。



20161123(水)

薪ストーブ料理教室やります!


薪ストーブ料理教室やります!

嫁っ子です(^^)

ストーブシーズンになるとお客様から
「薪ストーブで作る料理を教えて欲しい・・・」
そんな声が多く寄せられます。
“火加減が分からない”という疑問が一番かな?
温度計で何度ですか?って良く聞かれるのですが、
実は私、正直、見てないです。
五感で作ってます・・・ハイ(^^;)

やっぱり実践しないと分からないよなぁ~っと・・・・。
で、突然ですがっ!
去年は出来なかった料理教室を
今年は実施しようと思いますo(^▽^)o

それも、岡田五十鈴(おかだいすず)さん♪
画像
をお迎えして(^-^)

なぜ五十鈴さんなのかというと
薪火屋のお客様は、共働きや、子育てに忙しいママの
家庭が多くて、薪ストーブがもっと食生活の役に
立てないかなって思っていたの。
そんな時に、五十鈴さんの無添加ふりかけや、
めんつゆのことを知り、私の理想としている食事を
五十鈴さんはしているなって。

私の理想の食事とは=がんばり過ぎない、だ・け・ど!
体にイイ食事ってことなのですが、
まさにピッタンコで(^-^)♪
自宅でもダッチオーブン料理を楽しまれていたので
薪ストーブユーザーのために体に良いレシピを
教えて欲しいとラブコールしました。
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先日の試作では、始めてのマキストーブ料理にも
関わらず、鉄鍋の扱いが慣れてる!
いろんな事が出来そうと言ってもらえました(^-^)

鍋に栄養たっぷりな野菜を入れて、あとは薪ストーブで
コトコト煮込めば出来上がるレシピがあったら
最高だと思いませんか?ぜひ一緒にやってみましょう!
画像

薪火屋嫁っ子は火加減担当。
初回は料理に最適な薪、火加減の説明からスタートします。

今シーズンは、五十鈴さんとのタックで何度か教室をやりたいなと
妄想中。徐々にレベルアップしていきますよ!
教室は、既にフェイスブックで公開&参加募集しています。
席が残りわずかとなっていますので、お早めにお申込み
下さい。


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マキストーブ料理教室vol.1

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★12月14日(水)10時~14時
定員5名
※こちらは既に満席になりました。


★12月21日(水)10時~14時 募集中!
定員5名
受講料などの詳細は、下記のイベントサイトの案内を
ご覧下さい。

フェイスブックのイベントサイトは こちら外部リンク



岡田五十鈴さんについては こちら
外部リンク



20161113(日)

後悔な朝

日々×59

嫁っ子です(^^)

今シーズンの初心者ユーザーさん、
お店の焚いているストーブを見て
「こんなに温かいもんですか?ウチの薪ストーブは
温かくならない」って言うんです。
ストーブの機種を聞いてみると某有名メーカー。

話が変わって今朝の嫁っ子。
朝起きて、寒かったワケでストーブ焚きました。
部屋の中にストックしていたのは、
白樺の太めの薪4本。。。
「焚きつけを外まで取りにいくの面倒くさい、
白樺だし、皮にすぐ着火するだろう、、、
このまま付けちゃえ!GO!GO!」と。

しかしその後
燃えるのは燃えたのだけど、
全然、温かくないワケで。。。
そして、結局こうなった!!
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・薪が黒くなって燃え残る。
・部屋が酸っぱくて煙臭い。
・朝、起きた店長、目覚めの悪さに嫁っ子怒られる(T-T)
最後は寒い中、焚き付けを取りに外に行った。
という最悪な結末(^-^;)

最初に話したお客さんも同じ現象です。
太い薪って意外と燃えにくいのです。
しっかり焚き付けを使って燃やしましょう。
画像

もうシーズンに入ったのに
今年は斧を買いに来るお客さんが多いなぁ。
(薪火屋ユーザー以外ですが)
どこの家庭も同じ現象のよう。

何かトラブル(臭い、ガラス曇る、温度が上がらない)
を抱えて当店に来る。
↓↓↓
薪が大きいということに気付く(又は湿ってる)
↓↓↓
斧を買ってシーズン中、割りながら過ごす
・・・という結末に

極寒の道東。今の季節は、薪割りしたくないです。


当店では様々な斧の割り比べ(薪割り体験)が
出来ますが、店番の嫁っ子が対応しているので
なるべく天気の良い温かい日に来てね。
寒いのが、超苦手なので(>-<)



2016113(木)

薪ストーブ飯

日々×59

薪ストーブ飯

2年近く、ご飯が美味しく炊けるモノはないか
いろいろ試していました。

電気釜、圧力鍋、活力鍋、LODGE、STAUB
いろいろ試しましたよ(^-^;)

それで最終的に一番美味しかったのが土鍋
それも、ニトリで売っていたこれ(^▽^)b!
画像
びっくりするぐらい安いでしょお?

普通、土鍋はガスで米を炊くのだけど、
薪ストーブで炊くと、更に美味しくできます!
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作り方は
1) まず、はじめにストーブを焚く
2) 米を研ぐ(30分くらい水に浸す)
3) ザルにあけ、水を切る
4) 土鍋に米と米と同じ量の水を入れる
5) 薪ストーブは1時間近く燃焼してから6)へ
6) 4)の土鍋をガスで沸騰させる(強火)
7) 沸騰したら蓋をして薪ストーブの上に乗せる
8) 10分~12分ストーブで加熱
9) ストーブから外し10分蒸らす
機種にもよりますが、上画像のように炎を出して
燃えている方がベストです。

今までいろんな鍋を使い、薪ストーブでご飯を
炊いてきたけど、これが一番だった。
3合というサイズと、底が羽釜のように丸いのが
イイのでしょうか。炊きムラもないし、簡単に
美味しくできます。米が立ってる!
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あとこの安さでなんと二重蓋なのが特徴なの。
フタ穴から吹きこぼれもナシ!
そして表面に米が引っ付きにくい加工なので
お手入れが楽チン!
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※画像はニトリサイトより拝借

例え買って失敗しても、この価格なら痛くは
ないですよね。
鍋焼きうどん用の鍋でも、美味しく出来るので
試してみて!

先月、
栗を茹でて
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栗ご飯にもしてみましたよ。
画像

新米最高!!!

なんかニトリの宣伝みたくなっちゃったなぁ(^^;)



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 ABOUT
薪ストーブ専門店 薪火屋
2013年、十勝・帯広市で薪ストーブ屋を開業
煙突掃除やメンテナンス、販売・施工など、薪ストーブの事なら何でもお問い合わせ下さい。

性別
エリア十勝
属性事業者
 GUIDE
マキストーブ&メンテナンス 薪火屋
住所北海道帯広市西16条北2丁目39-3
TEL0155-67-4710
営業10:00 - 18:00
定休水曜日
 カウンター
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