2015年4月20日(月)
このこどこのこたけのこきのこ
旧ブログ×498

当店は、食材については
十勝産、北海道産を基本的に使うようにしています。
それもできれば、
なるべく近隣で採れたものを使いたいと考えています。
もちろん季節的な問題などで
本州の食材を使うこともあります。
(冬場の葉野菜などはどうしてもそうなります)
ですが、多くの場合
美味しくてコストの低いものを探していくと
それが十勝産、北海道産であることが非常に多いです。
食べ物も道産子、といったところでしょうか。
輸送費などの中間コストがかからないわけですから
ある意味当然なのかもしれませんが。
とは言え、本州にも美味しいものももちろんあります。
春といえばタケノコの季節です。
煮ても炊いても美味しいタケノコですが
十勝産のタケノコはちょっと手に入らず
料理長と母があちこち探した結果
九州からお取り寄せという形で仕入れました。
どこのこ、と尋ねられれば鹿児島の子、ということになりますね。
ご飯に入れて炊き込んだり
煮物に加えたり。
当店が普段お出ししている家庭料理に合う食材です。
是非食べにいらしていただければと思います。
どうでもいいことですが
「旬の筍」
文字にすると似ていますね。
もう一つどうでもいいことですが
「たけのこの里」と「きのこの山」は
私はどちらかと言うと「たけのこの里」派です。
どちらかと言うと、ですけれども。
ということで本日も11時より営業しております。
土日は混雑することが多くご迷惑をおかけしますが
平日はゆったりとお食事していただけると思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
十勝産、北海道産を基本的に使うようにしています。
それもできれば、
なるべく近隣で採れたものを使いたいと考えています。
もちろん季節的な問題などで
本州の食材を使うこともあります。
(冬場の葉野菜などはどうしてもそうなります)
ですが、多くの場合
美味しくてコストの低いものを探していくと
それが十勝産、北海道産であることが非常に多いです。
食べ物も道産子、といったところでしょうか。
輸送費などの中間コストがかからないわけですから
ある意味当然なのかもしれませんが。
とは言え、本州にも美味しいものももちろんあります。
春といえばタケノコの季節です。
煮ても炊いても美味しいタケノコですが
十勝産のタケノコはちょっと手に入らず
料理長と母があちこち探した結果
九州からお取り寄せという形で仕入れました。
どこのこ、と尋ねられれば鹿児島の子、ということになりますね。
ご飯に入れて炊き込んだり
煮物に加えたり。
当店が普段お出ししている家庭料理に合う食材です。
是非食べにいらしていただければと思います。
どうでもいいことですが
「旬の筍」
文字にすると似ていますね。
もう一つどうでもいいことですが
「たけのこの里」と「きのこの山」は
私はどちらかと言うと「たけのこの里」派です。
どちらかと言うと、ですけれども。
ということで本日も11時より営業しております。
土日は混雑することが多くご迷惑をおかけしますが
平日はゆったりとお食事していただけると思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
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