2015年4月24日(金)
凝縮
旧ブログ×498

この何日か暖かい日が続き
木の蕾や若葉が急に大きくなった気がします。
私自身、冬を越したなという実感があります。
同じように冬の間、雪の下で
春の訪れを待っていたのが
画像にある春掘りの長芋です。
秋に掘るものとは少し味わいが違うようで
甘みなどがぎゅっと凝縮され
栄養価も一段と高いものになっています。
消化促進、滋養強壮、抗酸化作用・・
子供から働き盛りの大人、そしてお年寄りまで、
美味しく食べられて体にやさしい食材と言っていいでしょう。
東京という街は、たいていの物は手に入りますが
この春掘りの長芋は一般家庭ではまず手に入りません。
東京や京都などの料亭や高級和食店が
市場の段階で買って行ってしまい
普通の八百屋さんにはそうそう並ばないからです。
そんな食材がここ十勝では手に入る、
料理長がこの土地に魅せられたのも分かる気がします。
こういった食材は、ビュッフェよりは
平日のようなコースメニューで使うことが多くなります。
もちろんビュッフェでも可能な限りご提供したいとは思っておりますが
のんびりゆったり食べる体にやさしい平日ランチとして
召し上がっていただければと思います。
本日も11時より営業しております。
木の蕾や若葉が急に大きくなった気がします。
私自身、冬を越したなという実感があります。
同じように冬の間、雪の下で
春の訪れを待っていたのが
画像にある春掘りの長芋です。
秋に掘るものとは少し味わいが違うようで
甘みなどがぎゅっと凝縮され
栄養価も一段と高いものになっています。
消化促進、滋養強壮、抗酸化作用・・
子供から働き盛りの大人、そしてお年寄りまで、
美味しく食べられて体にやさしい食材と言っていいでしょう。
東京という街は、たいていの物は手に入りますが
この春掘りの長芋は一般家庭ではまず手に入りません。
東京や京都などの料亭や高級和食店が
市場の段階で買って行ってしまい
普通の八百屋さんにはそうそう並ばないからです。
そんな食材がここ十勝では手に入る、
料理長がこの土地に魅せられたのも分かる気がします。
こういった食材は、ビュッフェよりは
平日のようなコースメニューで使うことが多くなります。
もちろんビュッフェでも可能な限りご提供したいとは思っておりますが
のんびりゆったり食べる体にやさしい平日ランチとして
召し上がっていただければと思います。
本日も11時より営業しております。
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