カレー十勝外(30)


20101228(火)

kanakoのスープカレー屋さん 札幌


kanakoのスープカレー屋さん 札幌

お友達に付き合ってもらって札幌へ 本を見ながら新規開拓
迷いに迷って行きずらい所からと言う事で kanakoのスープカレー屋さんに決定 大通りと南1条の間 創生川から1本目の中通り ちと判りずらい。 契約駐車場が隣にあり飲食すると利用出きる 立地は悪いかも。
内装は30席くらい? お洒落な店内。
スーカーを頼むのに スープが2種類あるので選択しなければいけない それが難解 ナチュラルスパイス味 説明 爽やかなレモングラスの香り立つ・・・みたいな (レモングラス?酸味あるのか?)  アロマ味 説明 ターメリックのアロマの引き立つスパイス (ターメリックのアロマ・・・なにそれ?)解りずらすぎる 濃くがあるとか、あっさりしているとか?の方が良いのでは?


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友達はやわらか骨付きチキン  ナチュラル 写真表紙
僕 特選海老スープカレー アロマ

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ライスはサフラン
通称ナチュラルスパイスはただのあっさり系 レモングラスはほとんど感じられない。 アロマはそれより少し濃くがあるだけ。  辛さは番数
豚骨と鶏ガラで取ったスープはあっさりで辛さを上げて濃くを?美味しさを出していくタイプ
アロマは少し濃いが まあもの足りない味を変えるのに キーマやココナツミルクがあるがあまり意味は無い。
そうわ書いたが両方基本がきちんとしたスープなのは確か
 レックの煮汁をスープにしたり スープもまともに取らないでカレー粉使って変な物を出す所よりはマシ ましてニンニク生姜後入れなんて  基本はしっかりしないとね。 自分を解って人の事言おう ああここはスパイスはきちんとしていた。


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僕の特選 海老スープカレーも海老が3本ミソの出しが強く出ているわけでもなく 野菜も地場産を歌っているのに ブロッコリなどは冷凍  そっか地元の人が冷凍にしているんだ。
スープはまあまあくりあしているのに野菜の量と調理が今一
こんなんで良いんじゃない的な人が決めているのだろう。
まあ期待を大きくもたなければ 店もお洒落だしなんの問題もないでしょう。


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20101216(木)

CURRY DINING AVION(アビオン)


CURRY DINING AVION(アビオン)

羽田空港で食べたカレー  なんか昭和40年代に羽田空港で営業していたお店らしい。
ポーク ビーフ 海老 チキン 単独で味わえる物といっぺんに2種類味わえる物がある あとサラダ  ライスはサフラン 白米 五穀米 を選べる。
写真上 僕はチキンとビーフ

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ライスはサフランライス  カレーの味は濃くのあるレストランのカレー それぞれ全く味が違う つまりボイルした肉や海老を入れて暖めた物ではないと言う事。

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友達 海老とビーフ ライスは五穀米

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コースターが7色に光りグラスの氷を照らす 美味しい水が入っているが更に美味しく感じる
味もお高いが 値段も少々お高い おごってもらってしもうた。  (僕がおごったのは二郎750円)



20101215(水)

スマトラカレー 共栄堂


スマトラカレー 共栄堂

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もうずっと前から 食べてみたかったスマトラカレーの共栄堂 神田神保町 キムタクもTVで食べていた TVで見る回数も結構多いと思った
友達と昼時入店する ほぼ満席 女性が多い印象
やはりTVと同じ濃い顔のオーナーが居た(あたりまえか)
コーンポタージュスープがすぐ出てきた すべてに付くのだろう

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写真上 僕がチキン 友達はポーク   なぜかチキンの方が高い?(逆の方が多いが)・・・
チキンもポークも絵づらは変わらない
僕の勝手な思い込みで 新橋のタレを連想していた (無理があるよな~)
辛さ設定は無し あとからじわじわ来て インデアンの中辛と辛口の間くらい   食べた感想はあっさりとしたブラックカレー 甘さはほとんど無いが 濃くはある
チキンもポークも上質な物がゴロンゴロンと入っている
あとは形のある物は無い   ラッキョウと福神漬けがあったが 多分もう来れないのでカレーだけを じっくり味わいたい でもラッキョウも食べたい かなり葛藤した (最小におさえた)  いつでも食えるカレーなら バンバン入れるのだが・・・もったいないなぜか?


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上手にカレーが かけられない僕も友達も 終わりちかくに
隣に座った女の子がライスをドーナツ型にして中に入れていた そっか~  もう遅い


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狭い厨房で沢山の人が働いていた  辛さが無いのでインデアンより出てくるのが早かった(まじで)
結論 僕的には心にのこる味だった  美味しい。



2010127(火)

PICANTE  2


PICANTE  2

ニューヨークは当初トマトっぽく思って記憶しているが
改良されていって今回食べたがトマトは感じなかった。
ズッキーニやパプリカが細かく入っているのは 以前と変わりない  野菜ライフ10は 南瓜も茹でた物と揚げたものが 入っている イモ ニンジン ナス アスパラ 枝豆
ヒヨコ豆 さかがきごぼう ピーマン うずら卵 ブロッコリーも。
レンコンとアボカドはトッピングした。

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嫁の開闢は野菜の切り方が違う こってり系はごろごろした感じだが このスープはにんじんなんかはスライスした物が3枚あと白髪葱が特徴。その他基本野菜あとインゲン

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こっちはニューヨーク ああっキャベツも入っている
食べても食べても無くならない でも野菜なので以外に
後にこない

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おっと器が 変わった

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2人の至福の一時が終わりました。

そういえば以前ピカで店長していた方最近見ないので
スタッフの方に聞いてみた(東京か仙台でも行った?)答えはなんと
ピカンティ駅前店は のれん分けで現在そこの社長だそうだ
おめでとう Hさん。



2010127(火)

PICANTE


PICANTE

嫁と PICANTE へ なんか入り口が変わった?

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中のドアも外のドアも取っ手が超変わっている。
なんだろう 防犯対策かな?

写真上 嫁は 開闢 牛すじに舞茸トッピング 辛さ なんと
5番 通称アガリ!

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僕は サマーイン ニューヨーク もっと野菜が食べたいライフ10 辛さ 2番
通称 知覚の扉 
嫁の開闢はあっさり系のスープ なのだが辛くするほど濃くが出る こってり系の僕のニューヨークより濃くがあるように感じた と言っても一口でギブアップ

  
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嫁はスイスイと食べていた    僕が2番を汗だくで食べていたら(次から1番にすれば?)だって  なめてる。
だが このピッキーヌの数と形



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