食べ歩き3(13)
2015年6月16日(火)
ますや食堂
食べ歩き3×13

新店舗になってからは初の ますや食堂
僕が20代の頃近くで働いていた事があり ますや食堂や一休食堂には
よく来ていたが久しぶりに嫁と来た。
昔はよくカツカレーが好きで食べていたが今は無かった
[img:1_0000802336-480x360]
お昼時間に行ったが客は僕たち以外は全て常連のようだった
まあ何を食べても外れは無いのだが 僕は豚丼 お汁に
豆腐 蕗 素麺が入っていた 肉はロースで全ての部位に
脂身が付き柔らかくタレも黒系で僕の好み一瞬でマイベスト5
にランクインした。
[img:1_0000802335-480x360]
物価上昇にともない少々値上げしていたが 常連の人達は
日替わり定食を多く頼む人がいた 隣で食べている人がいたが
美味しそうだった。
[img:1_0000802338-480x360]
嫁は 焼きそば ますや食堂では あんかけ焼きそばを
焼きそばと言い ソースヤキソバを焼きラーメンと言う
これも食べている人がいたが美味しそうだった
あんかけには僕の嫌いな竹の子が入っていなかった
嫁 食えるのか?と思っていたら途中までそのまま食べて
後半は酢をかけてするっと行っていた
僕が20代の頃近くで働いていた事があり ますや食堂や一休食堂には
よく来ていたが久しぶりに嫁と来た。
昔はよくカツカレーが好きで食べていたが今は無かった
[img:1_0000802336-480x360]
お昼時間に行ったが客は僕たち以外は全て常連のようだった
まあ何を食べても外れは無いのだが 僕は豚丼 お汁に
豆腐 蕗 素麺が入っていた 肉はロースで全ての部位に
脂身が付き柔らかくタレも黒系で僕の好み一瞬でマイベスト5
にランクインした。
[img:1_0000802335-480x360]
物価上昇にともない少々値上げしていたが 常連の人達は
日替わり定食を多く頼む人がいた 隣で食べている人がいたが
美味しそうだった。
[img:1_0000802338-480x360]
嫁は 焼きそば ますや食堂では あんかけ焼きそばを
焼きそばと言い ソースヤキソバを焼きラーメンと言う
これも食べている人がいたが美味しそうだった
あんかけには僕の嫌いな竹の子が入っていなかった
嫁 食えるのか?と思っていたら途中までそのまま食べて
後半は酢をかけてするっと行っていた
2015年6月12日(金)
ノースランドホテル中華バイキング2
食べ歩き3×13

マーボー豆腐など数種類の写真忘れた 豚肉と竹の子とクルミの
野菜炒め
[img:1_0000801476-480x361]
にんにくの芽とチンゲン采としめじの炒め物
[img:1_0000801479-480x361]
肉団子 これ好み
[img:1_0000801480-480x361]
竹の子入り白い豆腐料理
[img:1_0000801482-480x361]
この熱々蒸しケーキは娘が食べていた
[img:1_0000801485-480x361]
揚げたてのゴマ団子 ゼロクラさんが熱っちいと言っていた
[img:1_0000801486-480x361]
ケーキコーナーの一部 この他にもタピオカや杏仁豆腐 パンナコッタ
抹茶プリンなど数種類があった
[img:1_0000801488-480x361]
冷たいドリンクはアイスコーヒー オレンジ ウーロン茶
コーヒー類はホットもアイスも味が濃くて美味しいかった
皆はカプチーノなど色々な飲み物を楽しんでいた 紅茶や
緑茶も豊富にあった。
[img:1_0000801489-480x361]
今度行った時こそ焦らずたべよう。 終わり
野菜炒め
[img:1_0000801476-480x361]
にんにくの芽とチンゲン采としめじの炒め物
[img:1_0000801479-480x361]
肉団子 これ好み
[img:1_0000801480-480x361]
竹の子入り白い豆腐料理
[img:1_0000801482-480x361]
この熱々蒸しケーキは娘が食べていた
[img:1_0000801485-480x361]
揚げたてのゴマ団子 ゼロクラさんが熱っちいと言っていた
[img:1_0000801486-480x361]
ケーキコーナーの一部 この他にもタピオカや杏仁豆腐 パンナコッタ
抹茶プリンなど数種類があった
[img:1_0000801488-480x361]
冷たいドリンクはアイスコーヒー オレンジ ウーロン茶
コーヒー類はホットもアイスも味が濃くて美味しいかった
皆はカプチーノなど色々な飲み物を楽しんでいた 紅茶や
緑茶も豊富にあった。
[img:1_0000801489-480x361]
今度行った時こそ焦らずたべよう。 終わり
2015年6月12日(金)
ノースランドホテル中華バイキング
食べ歩き3×13

ゼロクラさんにゴチになり今回3回目のノースランドのランチバイキング
へ娘と嫁とゼロクラさんと4人で ゼロクラさんには駐車場も予約
してもらいロビーで待ち合わせ 1階の中華 Jチャイナへ
[img:1_0000801467-480x361]
食べるのに夢中で写真の撮り忘れも多々あるが 鳥肉のブラックビーンズ
炒め 2回目なので経験から言うと12時までは主采は鶏肉が中心
中華では某帽子のホテルや帯広では有名な中華バイキングよりは
全然良いだろう。 今回は前回の教訓からしょっぱなからは肉料理や
ご飯物は抑え目でスタートした。
[img:1_0000801468-480x361]
甲イカの炒め物 主菜は6種類くらいで無くなると違う料理が
追加される
[img:1_0000801469-480x361]
ソーセージと卵の野菜中華炒め
[img:1_0000801470-480x361]
サラダバーは数種類のドレッシング フライドオニオンやナッツ
スパイスなどのトッピングも豊富 アスパラもおいしいかった。
[img:1_0000801471-480x361]
中華風握り寿司も3種類 イカの漬け サーモン 角煮の葱添え
などが今回はあった。
[img:1_0000801472-480x361]
娘の一回目のチョイス
[img:1_0000801473-480x361]
満足な食べっぷり
[img:1_0000801475-480x361]
ご飯物は普通タイプと棒タイプの餃子とチャーハンと天津飯が交互
に無くなると追加された
[img:1_0000801474-480x361]
ラーメンは日替わりでバイタンスープと醤油などが あった
あんかけもあるので あんかけやきそば風や中華丼風も楽しめる
つづく
へ娘と嫁とゼロクラさんと4人で ゼロクラさんには駐車場も予約
してもらいロビーで待ち合わせ 1階の中華 Jチャイナへ
[img:1_0000801467-480x361]
食べるのに夢中で写真の撮り忘れも多々あるが 鳥肉のブラックビーンズ
炒め 2回目なので経験から言うと12時までは主采は鶏肉が中心
中華では某帽子のホテルや帯広では有名な中華バイキングよりは
全然良いだろう。 今回は前回の教訓からしょっぱなからは肉料理や
ご飯物は抑え目でスタートした。
[img:1_0000801468-480x361]
甲イカの炒め物 主菜は6種類くらいで無くなると違う料理が
追加される
[img:1_0000801469-480x361]
ソーセージと卵の野菜中華炒め
[img:1_0000801470-480x361]
サラダバーは数種類のドレッシング フライドオニオンやナッツ
スパイスなどのトッピングも豊富 アスパラもおいしいかった。
[img:1_0000801471-480x361]
中華風握り寿司も3種類 イカの漬け サーモン 角煮の葱添え
などが今回はあった。
[img:1_0000801472-480x361]
娘の一回目のチョイス
[img:1_0000801473-480x361]
満足な食べっぷり
[img:1_0000801475-480x361]
ご飯物は普通タイプと棒タイプの餃子とチャーハンと天津飯が交互
に無くなると追加された
[img:1_0000801474-480x361]
ラーメンは日替わりでバイタンスープと醤油などが あった
あんかけもあるので あんかけやきそば風や中華丼風も楽しめる
つづく
2013年9月1日(日)
カフェCHAWA
食べ歩き3×13

よく行く温泉で たまたま仲良くお話しているメンバーの中に年上のおじさんがいる。
そのメンバーは色々な年代 職種 よりみちのマスターもその中の1人 営業の人だったり 色々・ そのおじさんは 段階の世代。 気の合う者どうしは サウナの中で話しをする。 他の人が来たらあまり話しをせず静かにする
下ネタだったり 食べ物の話だったり 政治の話だったり
それぞれが踏み込む尺度が微妙に違いなぜか普段は行き来が無く 温泉好きのほとんどは自分のペースがあるので単独で来る 僕は色々な温泉を転々としていたりもするので
温泉 またわ時間帯でも多々メンバーがいる しらない時間帯に行くとアウエー感満開だったり。
おじさんとは違う温泉でもよく合っていた が話をよくするようになったのは今の温泉からだ。 よりみちのマスターの影響は強いと思う 僕からして見るとマスターは人に気をつかう典型的な良い人タイプ(それでもいじり倒す) おじさんは強い信念と意見をもっている(時には気難しいくも見える時もある) (でもいじり倒す)
とても楽しい。 時にはおじさんに君達の世代は戦争の悲惨さを知らないからと戒められる時もある(でも社会科の教科書に問題があるのかも?) でもおじさん達の世代も戦後生まれでしょ?
話は戻りサウナ上がりにコーヒーでも飲みに行かないかい?っておじさんに誘われた。 (僕 驚き)
[img:1_0000646653-500x375]
なんと カフェCHAWAの常連みたいだ!(ダンディー)
人気のカフェ ママとも話しができて楽しかった。
おじさんごちそうさまでした。
[img:1_0000646654-500x375]
一杯のコーヒーはサイフォンで入れられている。
話をしながらもママは忙しくハンバーグをこねていた。
そのメンバーは色々な年代 職種 よりみちのマスターもその中の1人 営業の人だったり 色々・ そのおじさんは 段階の世代。 気の合う者どうしは サウナの中で話しをする。 他の人が来たらあまり話しをせず静かにする
下ネタだったり 食べ物の話だったり 政治の話だったり
それぞれが踏み込む尺度が微妙に違いなぜか普段は行き来が無く 温泉好きのほとんどは自分のペースがあるので単独で来る 僕は色々な温泉を転々としていたりもするので
温泉 またわ時間帯でも多々メンバーがいる しらない時間帯に行くとアウエー感満開だったり。
おじさんとは違う温泉でもよく合っていた が話をよくするようになったのは今の温泉からだ。 よりみちのマスターの影響は強いと思う 僕からして見るとマスターは人に気をつかう典型的な良い人タイプ(それでもいじり倒す) おじさんは強い信念と意見をもっている(時には気難しいくも見える時もある) (でもいじり倒す)
とても楽しい。 時にはおじさんに君達の世代は戦争の悲惨さを知らないからと戒められる時もある(でも社会科の教科書に問題があるのかも?) でもおじさん達の世代も戦後生まれでしょ?
話は戻りサウナ上がりにコーヒーでも飲みに行かないかい?っておじさんに誘われた。 (僕 驚き)
[img:1_0000646653-500x375]
なんと カフェCHAWAの常連みたいだ!(ダンディー)
人気のカフェ ママとも話しができて楽しかった。
おじさんごちそうさまでした。
[img:1_0000646654-500x375]
一杯のコーヒーはサイフォンで入れられている。
話をしながらもママは忙しくハンバーグをこねていた。
2013年6月29日(土)
久しぶりにタイランド
食べ歩き3×13

久しぶりに嫁とタイランドへ やはり嫁はここのトムヤムクンがお気に入りだ。
[img:1_0000627890-500x375]
[img:1_0000627892-500x375]現地の雑貨なんかもあった。
タイ国王の写真? 向こうでは人気があってコンビニにも普通に張ってあるらしい。
[img:1_0000627891-500x375]
トムヤムクン小 酸味があり海老の旨みがありパクチーの香りも良く本場の味
[img:1_0000627893-500x375]
海老と茸のカシューナッツ炒め ふくろ茸とか珍しい素材もあった
[img:1_0000627895-500x375]
僕はなんだか必ずたのんでしまう ぴり辛の豚肉のそぼろと揚げタマゴのごはん 食べやすくぴり辛のひき肉が食欲をそそる
[img:1_0000627894-500x375]
嫁 海鮮黒チリごはん たまにしかこないので ちょっと贅沢してしまいました。
[img:1_0000627890-500x375]
[img:1_0000627892-500x375]現地の雑貨なんかもあった。
タイ国王の写真? 向こうでは人気があってコンビニにも普通に張ってあるらしい。
[img:1_0000627891-500x375]
トムヤムクン小 酸味があり海老の旨みがありパクチーの香りも良く本場の味
[img:1_0000627893-500x375]
海老と茸のカシューナッツ炒め ふくろ茸とか珍しい素材もあった
[img:1_0000627895-500x375]
僕はなんだか必ずたのんでしまう ぴり辛の豚肉のそぼろと揚げタマゴのごはん 食べやすくぴり辛のひき肉が食欲をそそる
[img:1_0000627894-500x375]
嫁 海鮮黒チリごはん たまにしかこないので ちょっと贅沢してしまいました。
| << | >> |
