2018610(日)

カップケーキ


カップケーキ

(✿✪‿ ✪。)ノコンチャ~です。


今日は
晴れましたね\(^o^)/
午前中は
室内とクーラーのお掃除におわれました(^^ゞ。。
そして・・
午後は、
ケーキの・・試作品を作りました。


チーズスフレケーキ》です(*^_^*)
材料(ネットPからの材料等です)
 
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スライスチーズ40g・バターorマーガリン80g
牛乳200cc・玉子4玉・小麦粉60g・砂糖20g・
砂糖80g(メレンゲ用)⇒18cm丸形の分量です。
を揃えたら

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鍋に、牛乳を入れて、
スライスチーズ・バターorマーガリンも加えて
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火にかけ溶かします。
この時、ある程度溶かしたら余熱で残りを溶かします。

②玉子を、卵黄と卵白に分けて
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卵白でメレンゲを作ります。
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砂糖は3回に分けて入れていきます。
ツノが立ち、ボールを傾けても落ちないくらい泡立てます。

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小麦粉・砂糖をふるいにかけて、①の鍋に加えます。


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②のメレンゲボールに③を入れ
(小麦粉がつぶつぶの時は、もう一度こして下さい)
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泡をつぶさない様に混ぜ合わせます。


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④のボールに卵黄を加えて、しっかり混ぜます。


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クッキングシートをひいた容器に➄を加えます。
(側面のシートは、少し高目にしています)

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150度に熱したオーブンで40~50分焼きます。
途中15分したら、鉄板に湯を加えます。

⑧焼き色・下部分の焼け具合を見ながら時間調節をします。
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(竹串で生地がついてこなければ出来上がりです)
焼き上がり後は、温かいうちに型から外し
冷まして下さい。

 ***** ☆ ****

午後のおやつに頂きたいと思います( *´艸`)。。。






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