pizza(8)


20171116(木)

作ってます。


作ってます。

(✿✪‿✪。)ノコンチャ♡de^^su

朝から太陽の日差しが嬉しいです(*´▽`*)

そんな
今日は、休日です。
そこで・・・
昼食に
「作ってますよ~nn」

言うことで。。。。( ..)φメモメモ
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今回は、ミニトマト(安価品)を使って
トマトソース”から作りました('◇')ゞ

材料:オリーブ油。
   ニンニク、玉ねぎ。は荒刻み。
①鍋にオリーブ油をひいて、ニンニクを入れ
 弱火で炒めます。
②玉ねぎも加え(軟いのをお好みの方は長めに)
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トマト(小さくカット済)を2回に分け入れます。
後は・・強火で汁が半分減るまで煮ます。
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1/2程になったら、弱火でじ~っくり煮て下さい。
(焦がさない様に注意して下さいね)
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汁気がなくなったら調味料を加えます
(塩・砂糖・オレガノ・バジル)
余熱がとれたら・・空き瓶に詰めてます(/ω\)

次は、《生地》作りです

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強力粉300g・ドライイースト6g・塩4g・湯215~220cc
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粉の半分に「イースト」
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反対側に「塩」を入れて混ぜます。
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熱めの湯を加えながら混ぜ合わせます。
③耳たぶ”くらいの柔らかさになったら
 軽く成型して、オリーブ油をくわえます。
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第1次発酵
第2次発酵と2回行います。
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発酵終了時に、生地中の空気を抜きます。
再度成型しながら・・ふたつに分けます。
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生地を好みの大きさに伸ばし、
厚い部分をフオークで穴を開けます。
これで・・ 
生地の下ごしらえが終わりました( ..)φメモメモ


焼き》に入ります。
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生地に「トマトソース」を塗ります。
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好きな具材をトッピング
(玉ねぎ・しめじ茸・ピーマン・ミニトマト
むきえび(大き目を購入=背ワタも取りました)
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ピザ用チーズ・バジル葉(冷凍しておいたものを使用)
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オーブンで焼き上がったら出来上がりです。

トマトソース作り=90分
ピザ生地~焼き上がりまで=120分~140分でした。
ピザ生地の塩4g⇒2.5~3.0gでも良いです('◇')ゞ


休日も・・
早朝から
ひと仕事を終え・・
昼食を
美味しく頂きました( *´艸`)。。。。。


PS:午前中に、
「紅白歌合戦」出場者の発表が有りましたね(^O^)/



2017719(水)

昼食に・・Pizzaです。


昼食に・・Pizzaです。

(✿✪‿ ✪。)ノコンチャdesu。

今日
お休み日です。

朝から~色々考え(*´Д`)中。
・・・  ・・・  ・・・・・・

最近、<ピザ>
食べていない(~_~;)わぁ。。。

作ってない(>_<)ことに気が付き
昼食にしました。
   ⇓ ⇓ ⇓

材料:強力粉・塩・Dイースト・砂糖・湯・トマトソース
   玉ねぎ・しめじ茸・ピーマン・シーフード・ミニトマト
   ピザ用チーズ・バジル葉

作り方
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強力粉・塩・ドライイースト・砂糖・湯を混ぜ合わせます。
(分量は300g・4.5g・6g・湯190ml・砂糖6g)は目安です。

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発酵させます(室温等の条件で時間は変わります)

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生地中の空気を抜いて、少しずつ伸ばします。

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生地が厚い時は、フォークで穴を開けてみて下さい。

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具材を用意します(冷凍ストックした物を使用です)
ミニトマトは、中の種部分(水気)を除いています。
トマトソースは解凍中です。

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トマトソースを塗り、具材を並べます。

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ピザ用チーズ⇒バジル葉(冷凍保存品)ものせます。

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オーブンレンジで焼きます。

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焼き上がりました。

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カットします。


いう
ことで
本日も満腹ヾ(@⌒ー⌒@)ノになりました。



是非
お試し下さい\(゜ロ\)(/ロ゜)/mase ne。。。



2010829(日)

“マルゲリ―タ”作っちゃいました


“マルゲリ―タ”作っちゃいました

休日の昼食を自宅で摂るのは
    久しぶりの様な気がします (*^_^*)

連日の暑さにも負けず、わが家の鉢植えもすくすく育ち
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‘バジル’も大きくなりました (^^
そこで...

午前中の

家事の合間に「pizza生地」作りです。

生地をねかしている間には‘トマトソース’も作りました。
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8月最後の日曜日。

テレビ番組は
「24時間・・・」や「北海道マ・ソ・」で盛り上がっています。


そ^^^んな日曜日を
のーんびり気分で過ごしています(^O^)/


そ・し・て

明日からの1週間を
また
ガンバリますよぉ^^^

自分に言い聞かせているhimeであります <(_ _)>。。



2010516(日)

休日のお昼は・・・


休日のお昼は・・・

今日は
良いお天気になりましたね (*^_^*)

そろそろ・・
「アウトドア」も  いいかもヽ(^o^)丿 です。

休日は
何をされてますか?




~~~~~☆・・☆~~~~~

昼食用の
〝トマト ソース〟作りです ヽ(^o^)丿

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材料

ホールトマト缶・ニンニク・玉ねぎ・オリーブ油・バター
砂糖・塩・ホワイトペッパー・オレガノ・バジル


作り方
① ニンニクと玉ねぎをみじん切りにする。
② 鍋にオリーブ油と①を加え、玉ねぎが色づくまで炒める。
  (コクを出す為に、バターを少し入れます。ベーコンでもOK!)
③ 一口大にした、ホールトマトを加える。
④ 水分が無くなるまで、火加減に注意!をしながら煮込む。
⑤ 30-40分煮込み、調味料・香辛料で味を付ける。
 (はじめから調味料を加えると、味が濃くなる場合が有るので注意です)
⑥ 好みの味付けで、出来上がり(*^^)vです。


冷めたら空きビンに入れて、冷凍保存します (+_+)☝



早速
出来たての“トマトソース”を使かって・・
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〝残り野菜のピザ〟です (^^)
ピザ生地は、冷凍保存していたものを使いました。
生地の作り方は  をご覧ください <(_ _)>
http://www.mytokachi.jp/2008/entry/121



201013(日)

「おせち」もいいけどね♪


「おせち」もいいけどね♪

お正月と言えば
「おせち料理」ですね (^O^)/
みなさんは
沢山お召し上がりになられましたか

昨今は、作り置きをぜずとも
スーパーやコンビニで買えるので・・
手作りされる方も少なくなってきている様です (^_^)

「おせち」を飽きる程食べていませんが・・
やっぱ
「PIZZAも食べた~い」
それで
お正月から
 食べてます (^^)
今年“初ピザ”です。



元旦には「お雑煮」を頂きましたが
母の味は流石に美味しかったですよ(^O^)
(自分の修行不足を反省しました (>_<))
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鶏肉に野菜を沢山入れた雑煮です。
『いくら』が入るのは昔からの習慣で
これが無いと・・・  何か物足りなさを感じます (^^♪
(いくらの半煮え状態が美味しいんですよ(*^^)v)


年明けからお仕事されている皆さま、御苦労さまです(_ _)
明日からお仕事の方
今年も頑張りましょうねぇ(*^_^*)







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