pizza(6)


2010829(日)

“マルゲリ―タ”作っちゃいました


“マルゲリ―タ”作っちゃいました

休日の昼食を自宅で摂るのは
    久しぶりの様な気がします (*^_^*)

連日の暑さにも負けず、わが家の鉢植えもすくすく育ち
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‘バジル’も大きくなりました (^^
そこで...

午前中の

家事の合間に「pizza生地」作りです。

生地をねかしている間には‘トマトソース’も作りました。
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8月最後の日曜日。

テレビ番組は
「24時間・・・」や「北海道マ・ソ・」で盛り上がっています。


そ^^^んな日曜日を
のーんびり気分で過ごしています(^O^)/


そ・し・て

明日からの1週間を
また
ガンバリますよぉ^^^

自分に言い聞かせているhimeであります <(_ _)>。。



2010516(日)

休日のお昼は・・・


休日のお昼は・・・

今日は
良いお天気になりましたね (*^_^*)

そろそろ・・
「アウトドア」も  いいかもヽ(^o^)丿 です。

休日は
何をされてますか?




~~~~~☆・・☆~~~~~

昼食用の
〝トマト ソース〟作りです ヽ(^o^)丿

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材料

ホールトマト缶・ニンニク・玉ねぎ・オリーブ油・バター
砂糖・塩・ホワイトペッパー・オレガノ・バジル


作り方
① ニンニクと玉ねぎをみじん切りにする。
② 鍋にオリーブ油と①を加え、玉ねぎが色づくまで炒める。
  (コクを出す為に、バターを少し入れます。ベーコンでもOK!)
③ 一口大にした、ホールトマトを加える。
④ 水分が無くなるまで、火加減に注意!をしながら煮込む。
⑤ 30-40分煮込み、調味料・香辛料で味を付ける。
 (はじめから調味料を加えると、味が濃くなる場合が有るので注意です)
⑥ 好みの味付けで、出来上がり(*^^)vです。


冷めたら空きビンに入れて、冷凍保存します (+_+)☝



早速
出来たての“トマトソース”を使かって・・
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〝残り野菜のピザ〟です (^^)
ピザ生地は、冷凍保存していたものを使いました。
生地の作り方は  をご覧ください <(_ _)>
http://www.mytokachi.jp/2008/entry/121



201013(日)

「おせち」もいいけどね♪


「おせち」もいいけどね♪

お正月と言えば
「おせち料理」ですね (^O^)/
みなさんは
沢山お召し上がりになられましたか

昨今は、作り置きをぜずとも
スーパーやコンビニで買えるので・・
手作りされる方も少なくなってきている様です (^_^)

「おせち」を飽きる程食べていませんが・・
やっぱ
「PIZZAも食べた~い」
それで
お正月から
 食べてます (^^)
今年“初ピザ”です。



元旦には「お雑煮」を頂きましたが
母の味は流石に美味しかったですよ(^O^)
(自分の修行不足を反省しました (>_<))
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鶏肉に野菜を沢山入れた雑煮です。
『いくら』が入るのは昔からの習慣で
これが無いと・・・  何か物足りなさを感じます (^^♪
(いくらの半煮え状態が美味しいんですよ(*^^)v)


年明けからお仕事されている皆さま、御苦労さまです(_ _)
明日からお仕事の方
今年も頑張りましょうねぇ(*^_^*)







2009816(日)

久しぶりのpizzaです (^u^)


久しぶりのpizzaです (^u^)

数か月間ジッ~~とガマン!でした(^^ゞ。。。

それは・・・      です。

冷凍庫にストックしていたピザ生地がなくなり (>_<)
昨夜作る事が出来ました (*^^)v

言う
ことで・・・
昨夜は「ピザ」でした(^O^)/

材料:(目安です)

   強力粉       300g
   塩             4g
   砂糖          10g
   ドライイースト      6g
   オリーブオイル    適量
   ぬるま湯      200cc

pizzaのトッピングは

何時もの
あ・り・あ・わ・せ  です。

今回は・・
魚肉ソーセージを加えましたので

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“マヨネーズ”や“ハバネロ”を添えてみました 


先週の日替わりは   です (+o+)

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“ひとり鍋”(・・? で、炒めた「豚肉と野菜のにんにく醤油炒め」です。


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「ガーリックトースト」〝わかめスープ〟で頂きました。


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炊きたてご飯は「ふきの佃煮」を載せて・・
お友達のお土産ですぅ...(+o+)


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この日の
もう一品は・・
「ねぎみそネーズゴマ添え」です。


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チーズ入り「にんにく炒飯」です。
冷蔵庫に忘れていた・・・   
チーズを入れちゃいました (^O^)
マッタリとした食感が不思議でした (*_*;


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「しそみそ冷や奴」の日もありました。
これも、お友達のお土産です (*^^)/


帰宅が遅くなると
つい
有り合わせで
夕飯を済ませてしまいます。

でも・・
<一品は作って食べよう!>と決めています。
(冷や奴でも・・・一品なのですぅぅ (^^ゞ。。。)

忙しい時こそ
体力維持に気を遣いたいと思います。


昨日まで
お盆休みもなく・・・
仕事でした。

今日は朝から、掃除に洗濯。
大きな窓の
レースのカーテンが綺麗になりました。
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時折窓からの風に揺れています (^^。。。






     








2009414(火)

≪ピザ生地作り≫に再挑戦


≪ピザ生地作り≫に再挑戦

「ピザ生地」作りに再挑戦しました。

前回粉不足で生地がいまいちでした。
今回は何とか上手くいきましたヽ(^o^)丿

材料 : 強力粉 100g ・ 薄力粉100g ・ ドライイースト3g
      塩2-3g ・ 砂糖15g(甘目の方は20gに)
      オリーブ油

トッピング : トマトソース・玉ねぎ・しめじ茸・海老
       ブロッコリー・トマト・チーズ

作り方

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① 強・薄力粉に砂糖・塩・ドライイースト・水を加えて捏ねる。


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② 捏ねた後丸くし、オリーブ油を満遍なく塗り45-60分発酵させる。


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③ 2等分にして、5分位布巾をかけておく。




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④ 台に粉を敷き生地を伸ばす。生地にフオークで穴を開けておくと良いでしょう。


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⑤ 生地にトマトソースを塗り野菜・茸・海老を載せる。


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⑥ チーズ・ブロッコリー・カットしたトマト(オリーブが有ると良いですね)を載せてトッピング終了。



* 我が家のオーブンレンジの「両面グリル」機能 250度14分。
* 更にオーブン180度10-15分焼きました。
* 生地の厚さにもよりますので、調節しながら焼いて下さい(^_^)

**+++**

自家製トマトソースを使った≪ピザ≫です。
今回も美味しく頂けました(^^)

只今ローストビーフが焼き上がりました。
キッチンは肉の香りに包まれています(*^o^*)。。。

**+++**














      




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