圧力なべ(8)


20171015(日)

スープ煮


スープ煮

こんにちは(#^^#)/

日曜日の午後を
いかかお過ごしですか。

本日も
午前中から
夕食用の「おばんざい」を考え( ..)φながら・・

決まりました(''◇'')ゞ

一品目は《煮込み料理》です。
材料作り方
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頂き物の大きな大根を

[img:1_0000930723-480x360]
食べ易い大きさにカットして
圧力鍋の中へ・・・
一度下煮をして”アク”抜きをします。

もう一度・・・
鍋の中に入れて・・・
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「豚肉」と
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在庫品の「プチっと〇〇」を加えて

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15分~20分煮込みます。
(圧力鍋は時短調理にピッタリですね)

出来上がりです( *´艸`)
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二品目《柿のサラダ》です。
材料作り方
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大根&胡瓜を細きりにします
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購入時に気付かずにあった熟柿
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細切りにします
(していると、甘味が有ります)
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塩・白胡椒を加え
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オリーブ油&酢を加えて出来上がりです(^O^)/

(調味料は、お好みで加えて下さいm(__)m)

出来上がりです(*^^)v
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気温が下がると
身体が冷えて・・・
暖かい料理が恋しくなります。


お身体を
ご自愛されまして
お過ごしください\(^o^)/ne......



2017326(日)

夕食のメインは・・


夕食のメインは・・

(✿✪‿ ✪。)ノコンチャです。

たった今
出来上がったのは ↟↟
豚スペアリブと大根の煮物」です。


①[img:1_0000904448-256x192]
大根を厚めに切りました。

②[img:1_0000904449-256x192]
「圧力鍋」に入れて、下煮します。

③[img:1_0000904450-256x192]
箸が刺さるとOKです。

④[img:1_0000904451-256x170]
「麦豚」のスペアリブ。

➄[img:1_0000904453-256x192]
少し・・切り込みを入れました。

⑥[img:1_0000904452-256x192]
「圧力鍋」に、大根・肉・調味料
 調味料:めんつゆ・酒・みりん・砂糖
を、入れてます。

⑦[img:1_0000904454-228x192]
材料は、鍋半分位の量です。
時間は、20分セット。
ですが・・
鍋のピ~~と言う音

煮上がった匂い(香)でを切ると
時間は、
18分ほどで出来上がりました\(^o^)/

今夕食の一品に成ります (*^_^*)


明日から・・
月末に向かって・・
がんばりましょう!\(゜0\)(/v゜)/ね。。。



2015104(日)

秋の味覚を...... ゲットです


秋の味覚を...... ゲットです

秋の味覚で庶民に人気の「さつまいも」を頂きました。
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【紅はるか】 です

早速、塩煮にします。

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きれいな 色です (^o^)

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圧力なべで炊いてみました

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鍋の弁の調子が悪くて (*´Д`)・・・
ガスコンロを中火にして12分位かかってます。



2010425(日)

「お疲れちゃん!」で~す


「お疲れちゃん!」で~す

仕事帰りの遅い日が
ずう~・~・~・~う↘っと続いていまぁ~す(-_-;)

お休みの日には
おかずの
作り置きが
日課になってきています。


出来たての
おかずは・・・
[tn:1_0000214342]
圧力鍋を使った 〝コンソメ煮〟です
大根・人参・ベーコンに
コンソメ、醤油、みりん等を加えて圧力鍋で10分煮ます。
その後は、蓋をかる~くして
長芋・小揚げ・高野豆腐等を入れるだけ。
これで
数日間の一品が確保されました(^^ゞ。。。


もう一品は
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〝切り昆布の佃煮〟で~~~~す(^^)

一品作っておくだけで
足りない分は
その日の気分で・・
和・洋・中 と作っていけばよいので
一寸助かります(^^)








今月に入ってから
特に
帰りが遅い訳は・・・

職場の定員が満たされていない為!! で~すヽ(^o^)丿

早~~~~く!!
人員確保してくださ--いよぉー
 所長さん! <(_ _)>onegai simasu....



20091018(日)

『チキンのトマト煮』はいかがですか


『チキンのトマト煮』はいかがですか

先日作った「トマトソース」を使って
こんなのできましたぁ~(^^。。けど...

作り方に少々手間を掛けて
楽しみながらの料理作りでした(*^_^*)


《材料と作り方》

鶏手羽先の下ごしらえ
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①“鶏手羽先”に塩・胡椒します

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②オーブンかフライパンで焼きます。

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③焼きあがったら、油分を拭き取りましょう。




野菜の下ごしらえ
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①入れる野菜を〝カット〟します。今回は「茄子」と「ピーマン」です。

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②茄子は水につけてあく抜きをし、水気を拭き取りましょう。ピーマンも水気を拭き取っておきましょう。

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③野菜を素揚げしたら、油分を拭き取りましょう(^O^)/




煮込みに入ります (^^)
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①圧力鍋に肉を並べます。

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トマトソースワイン。肉がかくれる位に水を入れます(塩を少し加えています)

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圧力鍋で約15分です。肉が柔らかくなったら、野菜を加えて皿に煮込みます(この時、蓋をせず3分位でした(+o+))



出来上がり直後は
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こんな感じです (^^


<お気にいりの器>に盛り付けて
       楽しんで下さい ヽ(^o^)丿ね。。。



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