圧力なべ(6)


2015104(日)

秋の味覚を...... ゲットです


秋の味覚を...... ゲットです

秋の味覚で庶民に人気の「さつまいも」を頂きました。
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【紅はるか】 です

早速、塩煮にします。

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きれいな 色です (^o^)

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圧力なべで炊いてみました

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鍋の弁の調子が悪くて (*´Д`)・・・
ガスコンロを中火にして12分位かかってます。



2010425(日)

「お疲れちゃん!」で~す


「お疲れちゃん!」で~す

仕事帰りの遅い日が
ずう~・~・~・~う↘っと続いていまぁ~す(-_-;)

お休みの日には
おかずの
作り置きが
日課になってきています。


出来たての
おかずは・・・
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圧力鍋を使った 〝コンソメ煮〟です
大根・人参・ベーコンに
コンソメ、醤油、みりん等を加えて圧力鍋で10分煮ます。
その後は、蓋をかる~くして
長芋・小揚げ・高野豆腐等を入れるだけ。
これで
数日間の一品が確保されました(^^ゞ。。。


もう一品は
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〝切り昆布の佃煮〟で~~~~す(^^)

一品作っておくだけで
足りない分は
その日の気分で・・
和・洋・中 と作っていけばよいので
一寸助かります(^^)








今月に入ってから
特に
帰りが遅い訳は・・・

職場の定員が満たされていない為!! で~すヽ(^o^)丿

早~~~~く!!
人員確保してくださ--いよぉー
 所長さん! <(_ _)>onegai simasu....



20091018(日)

『チキンのトマト煮』はいかがですか


『チキンのトマト煮』はいかがですか

先日作った「トマトソース」を使って
こんなのできましたぁ~(^^。。けど...

作り方に少々手間を掛けて
楽しみながらの料理作りでした(*^_^*)


《材料と作り方》

鶏手羽先の下ごしらえ
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①“鶏手羽先”に塩・胡椒します

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②オーブンかフライパンで焼きます。

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③焼きあがったら、油分を拭き取りましょう。




野菜の下ごしらえ
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①入れる野菜を〝カット〟します。今回は「茄子」と「ピーマン」です。

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②茄子は水につけてあく抜きをし、水気を拭き取りましょう。ピーマンも水気を拭き取っておきましょう。

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③野菜を素揚げしたら、油分を拭き取りましょう(^O^)/




煮込みに入ります (^^)
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①圧力鍋に肉を並べます。

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トマトソースワイン。肉がかくれる位に水を入れます(塩を少し加えています)

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圧力鍋で約15分です。肉が柔らかくなったら、野菜を加えて皿に煮込みます(この時、蓋をせず3分位でした(+o+))



出来上がり直後は
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こんな感じです (^^


<お気にいりの器>に盛り付けて
       楽しんで下さい ヽ(^o^)丿ね。。。



2009718(土)

我が家の夕飯


我が家の夕飯

今日は土曜日なのに・・・
野菜を安く販売していましたヽ(^o^)丿

野菜や肉。その他大量に買い込んでしまいました(+o+)
作るしか有りませんね (^^ゞ。。。

・・・と、言う訳で
わが家のおばんざい四品の出来上がりです。


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“牛ごぼうの煮物”には、牛バラ肉・ごぼう・大根・人参を使いました。
圧力鍋で一気に煮込んだので時間短縮になりました。


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今日は〝水菜〟も98円。
“卵とじ”にしてみました。
水菜のシャキシャキ感がいいですね (*^_^*)


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“ポテトのカレーソース煮”です。
玉ねぎ・人参・ニンニク・生姜のみじん切りをバターで炒めます。
塩・コショウ(今日は白胡椒にしました)バジル等も適宜です。
次に、ポテトを加えて煮込みます。
柔らかくなったら市販のカレールウを入れるだけです (^O^)/


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“かつを刺身”は、牡蠣醤油で頂きました。
最近はこの醤油を使っています。


忙しく過ごした一週間
有り合わせでの食事が続きました。
今夜は、しっかり手料理を食べてます(*^o^*)








2009317(火)

≪圧力なべで・・ 2≫


≪圧力なべで・・ 2≫

    今日は“豚肉の角煮”を作りました。

       ・豚肉を大きめにカット
       ・圧力なべに調味液を入れる(肉が隠れる位)
        調味液: 酒・醤油・みりん(切れていたので上白糖)
        薄目の味付けにします。
       ・なべに、豚肉をいれる
       ・ふたをして20-30分加熱します
        (肉の大きさによって時間が異なります)
       ・余熱がとれたら、蓋を取り汁が無くなるまで煮詰めます。
       ・汁が無くなったら出来上がりです。
        (薄味でも、煮詰まると丁度良い味になります(^u^))
       ・盛り付ける。
        今回は〝しらがねぎ〟を飾ってみました。
        (盛り付け後、ペーパータオル等で油を取り除くと良いです)

        ☆“トロトロ角煮”の出来上がりです\(^o^)/☆
      味も良く、今日は出来が良かった(^^ゞ様です。。
      今日は3品作りました。
      他の「おばんざい」は後日記載したいと思います (*^_^*)



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