お菓子・パン(64)


201946(土)

春ですね。春ですか?。


春ですね。春ですか?。

(✿✪‿ ✪。)ノコンチャ♡で~す。

4月ですよねぇ~(。´・ω・)?
でも
まだまだ朝晩寒~いです。
が、
そろそろ
春支度を..............と

本日も
美容室へ。
身も心もチョッピリ
軽やかになりました\(^o^)/。。。

帰り際、スーパーでお買い物です。
       ⇓
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ケーキ材料の”クリームチーズ”です。
帰宅後、昼食を済ませて
早速取り掛かりました(^^ゞ。

本日の試作品は
スフレチーズケーキ】です。

材料;
クリームチーズ・玉子・グラニュー糖・生クリーム
ホットケーキミックス・ベーキングパウダー・
オリーブ油・バニラエッセンス・牛乳(今回は水です)

作り方:
①ボールに卵黄・グラニュー糖を加えて混ぜ合わせたら
 生クリーム・クリームチーズ・牛乳も加えます。
 オリーブ油・バニラエッセンスも加えましょう。

②ホットケーキミックス・ベーキングパウダーは、
 振るいにかけながら少しづつ混ぜ合わせます。
(泡立て器で一定方向に混ぜます)

③別のボールで、卵白・グラニュー糖を、
 泡立て器でツノが立つまで混ぜましょう(電動使用)

④オーブンを170℃で5~10分温めておきます。

➄③のボールに、①を加えてよ~く混ぜたら、
  ②を少しづつかえてキル様に混ぜて下さい。
 
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⑥型を用意して、➄を流し込みます。
 
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前回、型から上手く抜けなかったので、
 オリーブ油を薄く塗っています。

⑦170℃のオーブンで20分(型の大きさ・深さで、
 時間を調節してくださいね)

⑧焼き上がりました。
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こ~んな感じですぅぅ。。\(゜ロ\)(/ロ゜)/。

切り口は  こちら⇓⇓⇓
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余熱が取れたら、カップに詰めて.....
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今夜の女子会(少人数での送別会)に持参予定です(´▽`*)
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愉しい週末を
お過ごしくださいma~se( *´艸`)



( ´Д`)ノ~バイバイ・・キーン。。。。。



2019326(火)

朝からお菓子作ってました。


朝からお菓子作ってました。

( ゜▽゜)/コンバンハ。


今日は、お休み日。
朝からお菓子作りです。

先日
職場の方に
手作りの【ガトーショコラ】を頂き
美味しかったことを思い出して
お返しに

【シフォンケーキ】
材料:薄力粉(ホットケーキミックスにチェンジ)・玉子
   ベーキングパウダー・グラニュー糖
   サラダ油(オリーブ油にチェンジ)
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【チョコケーキ】
材料:板チョコ・バター・ホットケーキミックス・ココア
   玉子・牛乳・グラニュー糖・刻みチョコ・粉糖
”炊飯器で作る簡単チョコケーキです”\(^o^)/
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作りました。


~~~~ ~☆~ ~~~~ *******


あぁ~ぁ.....
今日も一日が終わります(''◇'')ゞ。。。。

明日から
お仕事ガンバリヾ(@⌒ー⌒@)ノマッスル



2018817(金)

お土産は・・なぁ~に。


お土産は・・なぁ~に。

( ゜▽゜)/コンバンハ。

昨日の豪雨も止みましたね。
でも・・・
何だか肌寒い(*´Д`)ような.....
一日でした。

チョッピリ嬉しい事が有りました\(^o^)/。
  ☆
それは、
里帰りをされていた知人からの
「お土産」です。  ⇑ & ⇓
白馬錦 (生貯蔵酒)「雪どけ吟醸」です。

直ぐに頂くのは
勿体ないので・・\(◎o◎)/!
眺めていまぁ~す。

他にも有りますyooo~nn

信州地方の「おやき
      ⇓⇓⇓
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野沢菜おやき
切ってみると
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野沢菜あん”が沢山入っていて
漬け物のイメージと違う
「少し甘目のしょう油味」です。
初めての味ですが
なかなかいいですね(*^_^*)
外側がモチモチしていて・・
ひとつ頂いても
重量感(ドッシリ)を感じ
腹持ちも良い様です。

ふたつ目は
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丸茄子おやき」 です \(゜ロ\)。
中は
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丸茄子に”甘みそあん”が・・・ 美味しいです。
これも、中身がびっちり(。´・ω・)?。。
沢山詰っていました。

夕食に
ふたつを頂いて
お腹は
満腹状態です。

ご馳走さま ( *´艸`) でした。
 
 
  ^^   *☆*

素敵な週末を
お過ごし下さいね 
( ´Д`)ノ~バイバイキーン^^^^



201871(日)

フルーチェムース


フルーチェムース

(✿✪‿ ✪。)ノコンチャ♡で~す。

雨降りの為でしょうか

お部屋の中が
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”ジメ・ジメ・・”して
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出て来そうな一日です (*´Д`)。。

そ~んな日も
おやつの「試作品」を作っています(''◇'')ゞ
材料は ⇓⇓
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フルーチェ(もも)200g・牛乳100cc
生クリーム100cc・フルーツ缶適量
(一人分:フルーチェ50g。牛乳25cc。生クリーム25cc)

作り方
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ボールに、生クリームを入れて

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八分程度に、泡立てます。
    ⇓⇓
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別のボールに、「フルーチェ」を入れます。

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牛乳を加えたら、混ぜて下さい (*^_^*)

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生クリームを加えながら
 
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全体をゆっくり混ぜ合わせて下さい。
この段階で、ほぼ完成です
が、
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容器(210ml)に入れて

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フルーツ缶をトッピングしたら、
冷蔵で冷やして頂きま~~す \(^o^)/。

お子さまでも簡単に出来ますので、
ι(´Д`υ)アツィー日の《おやつ》に作ってみてはいかがでしょう。

*
電動泡立て器をお使いの時は
大人の方が(/・ω・)/付き添ってあげて下さいne。

キンキン冷え【フルーチェムース】は
夕食のデザートに
頂きたいと思います( *´艸`)。。。。。


明日から
お仕事ガンバリヾ(@⌒ー⌒@)ノマッスル!!。。



2018610(日)

カップケーキ


カップケーキ

(✿✪‿ ✪。)ノコンチャ~です。


今日は
晴れましたね\(^o^)/
午前中は
室内とクーラーのお掃除におわれました(^^ゞ。。
そして・・
午後は、
ケーキの・・試作品を作りました。


チーズスフレケーキ》です(*^_^*)
材料(ネットPからの材料等です)
 
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スライスチーズ40g・バターorマーガリン80g
牛乳200cc・玉子4玉・小麦粉60g・砂糖20g・
砂糖80g(メレンゲ用)⇒18cm丸形の分量です。
を揃えたら

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鍋に、牛乳を入れて、
スライスチーズ・バターorマーガリンも加えて
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火にかけ溶かします。
この時、ある程度溶かしたら余熱で残りを溶かします。

②玉子を、卵黄と卵白に分けて
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卵白でメレンゲを作ります。
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砂糖は3回に分けて入れていきます。
ツノが立ち、ボールを傾けても落ちないくらい泡立てます。

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小麦粉・砂糖をふるいにかけて、①の鍋に加えます。


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②のメレンゲボールに③を入れ
(小麦粉がつぶつぶの時は、もう一度こして下さい)
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泡をつぶさない様に混ぜ合わせます。


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④のボールに卵黄を加えて、しっかり混ぜます。


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クッキングシートをひいた容器に➄を加えます。
(側面のシートは、少し高目にしています)

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150度に熱したオーブンで40~50分焼きます。
途中15分したら、鉄板に湯を加えます。

⑧焼き色・下部分の焼け具合を見ながら時間調節をします。
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(竹串で生地がついてこなければ出来上がりです)
焼き上がり後は、温かいうちに型から外し
冷まして下さい。

 ***** ☆ ****

午後のおやつに頂きたいと思います( *´艸`)。。。



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