お菓子・パン(65)


202423(土)

我が家のスイーツ


我が家のスイーツ

( ゜▽゜)/コンバンハ。

今日は節分。
豆まきをして悪い鬼を退治されましたか?

我が家でも
「恵方巻」を頂きました。
スーパーの「恵方巻コーナー」
購入する方々が沢山いらっしゃいましたね。


夕食後
スイーツ作りをしていました。


もち米を炊いて
[img:1_0001089297-293x304]

餡子(市販品)を丸めて
[img:1_0001089296-298x291]

きな粉と白すりごまを用意します。

もち米は混ぜる時にご飯を潰す様に混ぜました。


ごはんの上に餡をのせて
[img:1_0001089299-295x269]

餡餅を作るように丸めました。
[img:1_0001089316-291x278]
手作りスイーツが出来ました。
なぜ(?_?) 今日?
・・・・・・・・食べたかったからです \(^o^)/。。

来月のお彼岸にも作りたいと思うのです。



201946(土)

春ですね。春ですか?。


春ですね。春ですか?。

(✿✪‿ ✪。)ノコンチャ♡で~す。

4月ですよねぇ~(。´・ω・)?
でも
まだまだ朝晩寒~いです。
が、
そろそろ
春支度を..............と

本日も
美容室へ。
身も心もチョッピリ
軽やかになりました\(^o^)/。。。

帰り際、スーパーでお買い物です。
       ⇓
[img:1_0000989201-383x353]
ケーキ材料の”クリームチーズ”です。
帰宅後、昼食を済ませて
早速取り掛かりました(^^ゞ。

本日の試作品は
スフレチーズケーキ】です。

材料;
クリームチーズ・玉子・グラニュー糖・生クリーム
ホットケーキミックス・ベーキングパウダー・
オリーブ油・バニラエッセンス・牛乳(今回は水です)

作り方:
①ボールに卵黄・グラニュー糖を加えて混ぜ合わせたら
 生クリーム・クリームチーズ・牛乳も加えます。
 オリーブ油・バニラエッセンスも加えましょう。

②ホットケーキミックス・ベーキングパウダーは、
 振るいにかけながら少しづつ混ぜ合わせます。
(泡立て器で一定方向に混ぜます)

③別のボールで、卵白・グラニュー糖を、
 泡立て器でツノが立つまで混ぜましょう(電動使用)

④オーブンを170℃で5~10分温めておきます。

➄③のボールに、①を加えてよ~く混ぜたら、
  ②を少しづつかえてキル様に混ぜて下さい。
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⑥型を用意して、➄を流し込みます。
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前回、型から上手く抜けなかったので、
 オリーブ油を薄く塗っています。

⑦170℃のオーブンで20分(型の大きさ・深さで、
 時間を調節してくださいね)

⑧焼き上がりました。
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こ~んな感じですぅぅ。。\(゜ロ\)(/ロ゜)/。

切り口は  こちら⇓⇓⇓
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余熱が取れたら、カップに詰めて.....
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今夜の女子会(少人数での送別会)に持参予定です(´▽`*)
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愉しい週末を
お過ごしくださいma~se( *´艸`)



( ´Д`)ノ~バイバイ・・キーン。。。。。



2019326(火)

朝からお菓子作ってました。


朝からお菓子作ってました。

( ゜▽゜)/コンバンハ。


今日は、お休み日。
朝からお菓子作りです。

先日
職場の方に
手作りの【ガトーショコラ】を頂き
美味しかったことを思い出して
お返しに

【シフォンケーキ】
材料:薄力粉(ホットケーキミックスにチェンジ)・玉子
   ベーキングパウダー・グラニュー糖
   サラダ油(オリーブ油にチェンジ)
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【チョコケーキ】
材料:板チョコ・バター・ホットケーキミックス・ココア
   玉子・牛乳・グラニュー糖・刻みチョコ・粉糖
”炊飯器で作る簡単チョコケーキです”\(^o^)/
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作りました。


~~~~ ~☆~ ~~~~ *******


あぁ~ぁ.....
今日も一日が終わります(''◇'')ゞ。。。。

明日から
お仕事ガンバリヾ(@⌒ー⌒@)ノマッスル



2018817(金)

お土産は・・なぁ~に。


お土産は・・なぁ~に。

( ゜▽゜)/コンバンハ。

昨日の豪雨も止みましたね。
でも・・・
何だか肌寒い(*´Д`)ような.....
一日でした。

チョッピリ嬉しい事が有りました\(^o^)/。
  ☆
それは、
里帰りをされていた知人からの
「お土産」です。  ⇑ & ⇓
白馬錦 (生貯蔵酒)「雪どけ吟醸」です。

直ぐに頂くのは
勿体ないので・・\(◎o◎)/!
眺めていまぁ~す。

他にも有りますyooo~nn

信州地方の「おやき
      ⇓⇓⇓
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野沢菜おやき
切ってみると
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野沢菜あん”が沢山入っていて
漬け物のイメージと違う
「少し甘目のしょう油味」です。
初めての味ですが
なかなかいいですね(*^_^*)
外側がモチモチしていて・・
ひとつ頂いても
重量感(ドッシリ)を感じ
腹持ちも良い様です。

ふたつ目は
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丸茄子おやき」 です \(゜ロ\)。
中は
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丸茄子に”甘みそあん”が・・・ 美味しいです。
これも、中身がびっちり(。´・ω・)?。。
沢山詰っていました。

夕食に
ふたつを頂いて
お腹は
満腹状態です。

ご馳走さま ( *´艸`) でした。
 
 
  ^^   *☆*

素敵な週末を
お過ごし下さいね 
( ´Д`)ノ~バイバイキーン^^^^



201871(日)

フルーチェムース


フルーチェムース

(✿✪‿ ✪。)ノコンチャ♡で~す。

雨降りの為でしょうか

お部屋の中が
[img:1_0000962098-240x155]
”ジメ・ジメ・・”して
[img:1_0000962099-285x201]

出て来そうな一日です (*´Д`)。。

そ~んな日も
おやつの「試作品」を作っています(''◇'')ゞ
材料は ⇓⇓
[img:1_0000962107-384x288]
フルーチェ(もも)200g・牛乳100cc
生クリーム100cc・フルーツ缶適量
(一人分:フルーチェ50g。牛乳25cc。生クリーム25cc)

作り方
①[img:1_0000962112-384x347]
ボールに、生クリームを入れて

②[img:1_0000962130-384x288]
八分程度に、泡立てます。
    ⇓⇓
[img:1_0000962131-384x288]

③[img:1_0000962132-384x288]
別のボールに、「フルーチェ」を入れます。

④[img:1_0000962133-384x288]
牛乳を加えたら、混ぜて下さい (*^_^*)

➄[img:1_0000962135-384x288]
生クリームを加えながら
 [img:1_0000962134-384x278]
全体をゆっくり混ぜ合わせて下さい。
この段階で、ほぼ完成です
が、
[img:1_0000962136-383x303]
容器(210ml)に入れて

⑥[img:1_0000962137-384x288]
フルーツ缶をトッピングしたら、
冷蔵で冷やして頂きま~~す \(^o^)/。

お子さまでも簡単に出来ますので、
ι(´Д`υ)アツィー日の《おやつ》に作ってみてはいかがでしょう。

*
電動泡立て器をお使いの時は
大人の方が(/・ω・)/付き添ってあげて下さいne。

キンキン冷え【フルーチェムース】は
夕食のデザートに
頂きたいと思います( *´艸`)。。。。。


明日から
お仕事ガンバリヾ(@⌒ー⌒@)ノマッスル!!。。



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